Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 25 декабря 2017г.

25-12-2017, 01:00 мск
Евгений Сухомлинов

В течение предпоследних выходных дней не только декабря, но и уходящего года в целом, погоду портил обширный и довольно активный циклон "Diethelm". В общей сложности он принес в отдельных районах Северо-Западного, Центрального федеральных округов Европейской части России, а также в Беларуси и на территории Украины от 3 до 10 мм осадков, местами до 12. В понедельник под ударом циклона окажется Приволжский федеральный округ. Урал будет зажат между двумя циклонами. На юг Западной Сибири с территории Казахстана также выйдет активный циклон. Еше один эпицентр непогоды - дальневосточные острова. Что касается стран Европы, то во власти циклонов окажутся Скандинавия, страны Восточной Европы, а также страны Западной Европы. Подробная информация о погоде на понедельник, 25 декабря - далее в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

На Европейской территории России в течение выходных погоду портил циклон "Diethelm". Сначала своими облачными полями в субботу накрыл Карелию, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области. А в течение дня воскресенья погода портилась и в областях Центрального федерального округа. В этих регионах прошли сильные осадки в виде снега, мокрого снега, в отдельных районах наблюдались метели и порывы ветра до 15-20 м/с.

Теперь свой основной удар "Diethelm" обрушит на территорию Приволжского федерального округа. Здесь пройдет снег разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах округа гололедица, возможны снежные заносы. При этом максимальная температура воздуха на территории округа составит -4...-9 градусов.

Атмосферные фронты этого же циклона продолжат портить погоду и на юге Европейской территории России. Пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, в отдельных районах местами сильные осадки, гололёдно-изморозевые отложения, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, порывы ветра до 20-25 м/с, в Калмыкии местами до 26 м/с. А в горных районах ожидается лавиноопасная обстановка. Днем в Волгоградской области около 0 градусов, в Ростовской области +2...+8 градусов, примерно столькое в Ставрополье и республиках Северного Кавказа. В Краснодарском крае воздух прогреется до +5...+10 градусов, в Крыму после полудня +8...+13 градусов.

Области Центрального федерального округа окажутся в тыловой части вышеупомянутого циклонического вихря. Пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, в Тамбовской и Воронежской областях местами сильные осадки. На большей части округа метели, налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах округа гололедица, местами также и снежные заносы. В дневные часы на территории округа максимальная температура воздуха составит -2...-7 градусов.

Станут чуть слабее осадки на территории Северо-Западного федерального округа. В большинстве областей местами пройдет небольшой снег. И только Калининградская область окажется в зоне влияния атмосферных фронтов очередного циклона. Он станет причиной дождей и порывов ветра до 15-20 м/с. Самые крепкие морозы на Европейской части России ожидаются в республике Коми и в Ненецком автономном округе - после полудня -10...-15 градусов, примерно столько же в Мурманской и Архангельской областях. В Карелии -8...-13, примерно также столбики термометров покажут в Вологодской области. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -2...-7. А теплее всего будет в Калининградской области, где после полудня +4...+9 градусов.

Территория Урала окажется между двумя циклонами. Один из них продолжит портить погоду на Европейской территории России, а второй выходит с территории Казахстана. На большей части региона местами пройдет снег разной интенсивности. В дневные часы температура воздуха в регионе будет примерно одинаковой, -10...-15 градусов.

В Сибири основная непогода ожидается в областях юга Западной Сибири, куда сместится циклон с территории Казахстана. Так, в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае и Алтайском крае пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, местами сильные осадки, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, на дорогах гололёдные явления, а местами и снежные заносы. Ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, на Алтайском крае до 25 м/с. Температура воздуха в Омской и Томской областях -3...-8 градусов, в Кемеровской области, Алтайском крае и на Алтае -2...+4 градуса. Большая часть Красноярского края останется под влиянием антициклона, лишь центральные и южные районы края окажутся в теплом секторе циклона. На большей части Красноярского края, а также в Хакасии и Тыве небольшой снег пройдет лишь местами. Днем на Таймыре -27...-34, примерно столько в Эвенкии. В Туруханском районе, а также в центре и на юге Красноярского края -9...-14 градусов, чуть морознее в Тыве, до -17 градусов. В Иркутской области, Бурятии и Забайкалье, благодаря антициклону, без осадков и днем -25...-30, в южной половине региона -13...-19 градусов.

На Дальнем Востоке всё внимание будет приковано к активному циклону, который продолжит смещаться в сторону Охотского моря. Сильные снегопады с метелями и ветром с порывами до 25 и более м/с ожидаются на Сахалине. Максимальная температура составит 0...-5, местами оттепели, на севере полуострова до -20 градусов. На Курильских островах пройдут сильные дожди и также ветрено, порывы до 25 м/с, после полудня на термометрах +3...+8 градусов. Этот же вихрь местами вызовет снег на юге Хабаровского края и в Приморье. В дневные часы в Приамурье -20...-25, на севере Хабаровского края до -40, в Приморском крае -10...-17 градусов. Еще один циклон продолжит смещаться по арктическому побережью Якутии, вызывая снег, метели и ветер до 23 м/с. Максимальная температура воздуха -20...-25, на остальной территории Якутии днем -32...-37, местами до -40...-45 градусов. Ну Чукотке и в Магаданской области без осадков и днем -30...-35. На восточном побережье Чукотки -13...-18, примерно столько же и на Камчатке. Погода ожидается преимущественно без осадков.

Беларусь

В понедельник, 25 декабря, через территорию Беларуси продолжат смещаться атмосферные фронты циклона "Diethelm". На территории страны ожидается облачная погода, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, в отдельных районах возможны гололёдные явления. На большей части Беларуси возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут на крайнем северо-востоке страны около 0, на юго-западе Беларуси +4...+9 градусов, на остальной территории страны столбики термометров покажут 0...+5 градусов.

Украина

В течение воскресенья через территорию Украины прошли атмосферные фронты циклона "Diethelm". Он принес сильные осадки в виде снега, мокрого снега, отмечались метели и порывы ветра до 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Правда после прохождения фронта, на территорию Украины начал поступать теплый воздух. В понедельник, 25 декабря, на территории страны погода ожидается неустойчивой: пройдут осадки в виде дождя, на востоке Украины с мокрым снегом, на большей части Украины вновь ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Что касается температуры воздуха, то в Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях 0...+5, на остальной территории Украины днем +4...+9 градусов, на юге Украины местами до +12 градусов.

Европа

Страны Западной Европы окажутся в зоне влияния атмосферных фронтов. В этих странах пройдут местами дожди, а в Великобритании и Ирландии местами сильные дожди. В странах Западной Европы возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня температура воздуха составит +7...+12 градусов, в Испании +9...+14, в Португалии до +17 градусов.

В странах Скандинавии погоду испортит другой циклонический вихрь. В зависимости от температуры воздуха, он вызовет снег, мокрый снег, дождь. На юге Швеции и в Дании возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура -3...+2, на севере Швеции и Финляндии -9...-14 градусов, на юге Швеции и в Дании +2...+7 градусов.

В странах Восточной Европы атмосферные фронты станут причиной дождей на севере и северо-востоке Польши, в странах Прибалтики. В остальных странах Восточной Европы будет преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха в странах Прибалтики 0...+5, в Польше +4...+9, примерно столько же в Венгрии, Словакии. В Румынии и Молдавии +8...+12, в Болгарии до +15.

В остальных странах Европы за погоду отвечает антициклон, поэтому погода также ожидается преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха в странах Центральной Европы +4...+9, в Италии и на Балканах +10...+15, в Греции +12...+18 градусов. В Турции после полудня +5...+10, местами до +13 градусов, на Кипре +13...+18 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 25 декабря 2017 года.

Модель GFS от 18 UTC 24.12.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 25 декабря 2017 года.

Модель GFS от 18 UTC 24.12.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 25 декабря 2017 года..

Модель GFS от 18 UTC 24.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.