Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 24 декабря 2017г.

23-12-2017, 14:40 мск
Евгений Сухомлинов

В предпоследнее воскресенье декабря основное внимание метеорологов будет приковано внимание к активному циклону "Diethelm", центр которого сместится в Вологодскую область Российской Федерации. Из-за этого вихря на большей части Европейской территории России, в Беларуси и на территории Украины ожидаются неблагоприятные погодные условия: осадки в виде снега, мокрого снега, в Беларуси и на Украине с переходом в дождь, местами сильные осадки, метели, налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 17-22 м/с, местами до 25 м/с и более. На территории Урала, Сибири осадки будут менее интенсивными. На Дальнем Востоке циклоны будут портить погоду на северо-востоке Якутии и в Приморском крае. Большая часть Европы, кроме Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Турции и стран Восточной Европы, останутся во власти антициклона. Подробнее о том, какая погода ожидается на территории СНГ и Европы в воскресенье, 24 декабря - далее в прогнозе.

Россия

На Европейской территории России всё внимание метеорологов будет приковано к обширному североатлантическому циклону, которому немецкие метеорологи присвоили имя "Diethelm". Центр циклона сместится в Вологодскую область. Давление в центре циклона составит 975 гПа или 731 мм рт.ст. В то же время атмосферное давление на юге Европейской территории России составит в пределах 1015-1020 гПа или 761-765 мм рт.ст. При таких контрастах атмосферного давления ожидается целый комплекс неблагоприятных погодных явлений.

Основной удар непогоды придется на территории Центрального Федерального округа. Пройдет снег, мокрый снег, в Брянской, Орловской и Белгородской областях с дождем. В течение дня на большей части округа ожидаются сильные осадки, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, возможны на дорогах снежные заносы. На дорогах округа сохранится гололедица, будьте осторожны! На большей части территории округа ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, местами до 25 м/с. Преобладающая температура воздуха в округе ожидается от -2 до +3 градусов, в Белгородской области максимальная температура воздуха составит 0...+5 градусов.

Помимо областей Центрального федерального округа в зоне непогоды окажется и территория Приволжского федерального округа. Так, на большей части округа пройдет снег, в Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях и в Мордовии местами сильный снег, в отдельных районах возможны метели. На большей части округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха в округе составит -2...-7 градусов, в Кировской области до -10, в Пермском крае и в Башкирии, а также в Оренбургской области -6...-12 градусов.

На территории Северо-Западного федерального округа в воскресенье также сохранится влияние циклона. Пройдет снег, ночью и утром в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в течение дня в Вологодской области сильный снег, метели, порывы ветра до 17-22 м/с. Температура воздуха составит -2...-8 градусов. В Мурманской, на северо-востоке Архангельской областях, а также в Ненецком автономном округе и в республике Коми днем -7...-13 градусов. В Калининградской области в течение дня пройдут дожди и также усилится ветер до 17-23 м/с. После полудня на территории области столбики термометров покажут +4...+9 градусов.

На юге Европейской территории России, как и везде, погода ожидается вновь неспокойной. На смену средиземноморскому циклону придет очередной - североатлантический. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, переходящие в дожди, в отдельных районах сильные осадки, гололёдные явления, местами налипание мокрого снега. На большей части юга Европейской территории России ожидается усиление ветра до 18-23 м/с, местами до 25 м/с и более. Столбики термометров покажут в низовьях Волги и Дона -2...+3 градуса, примерно столько же на территории Ставрополья и большинства республик Северного Кавказа. В Дагестане, Краснодарском крае +1...+6, примерно столько же и на территории Крыма.

На большей части территории Урала погоду будет определять область пониженного атмосферного давления и его атмосферные фронты. В зоне их влияния пройдет снег, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-18 м/с. Максимальная температура воздуха на большей части региона ожидается одинаковой, после полудня -6...-12 градусов.

На территории Сибири погоду будут определять два вихря. Так, в восточной половине региона антициклон, поэтому местами пройдет небольшой снег. При этом температура воздуха составит на Таймыре -27...-32, в Эвенкии -30...-35, в центральных и южных районах Красноярского края -5...-12 градусов, в Иркутской области -15...-20, на севере до -30 и ниже, в Бурятии -10...-16, в Забайкалье -15...-20, на севере до -25. В то же время юг Западной Сибири по-прежнему останется в теплой части обширного циклона, так местами пройдет снег, в отдельных районах с ветром и метелью. После полудня -7...-12 градусов, в Хакасии -3...-8 градусов.

На синоптической карте Дальнего Востока видны сразу 2 циклонических вихря. Циклон, который принёс сильные снегопады на территорию Чукотского автономного округа, принесёт непогоду на северо-востоке Якутии. Там пройдет снег, метели и порывы ветра до 25 м/с. При этом морозы там ослабеют, после полудня -25...-30 градусов. Остальная территория Якутии, а также Магаданская область, Чукотка, Приамурье окажутся во власти антициклона. Погода ожидается преимущественно без осадков. На большей части Якутии днем -35...-40 градусов, на юге республики -23...-28 градусов. В Приамурье днем -19...-24, на севере Хабаровского края -30...-35, местами до -40, примерно такой же фон температуры и в Магаданской области. На территории Чукотки после полудня -30...-35. На Камчатке и на Сахалине местами пройдет небольшой снег, в дневные часы -10...-15, на юге Сахалина -3...-8 градусов. В Приморском крае в воскресенье скажется влияние циклона, который выйдет со стороны Японского моря. Там пройдет снег, местами сильный снег, метели и порывы ветра до 20 м/с. После полудня столбики термометров покажут -2...-7 градусов.

Беларусь

В воскресенье, 24 декабря, на территории Беларуси погоду будет определять циклон "Diethelm", центр которого будет располагаться в районе Вологодской области России. На большей части Беларуси ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, переходящие в дожди, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, на дорогах возможны гололёдные явления. На большей части Беларуси ожидается усиление ветра в порывах до 17-23 м/с. Максимальная температура воздуха в Беларуси составит +1...+6 градусов, на юго-западе Беларуси воздух прогреется до +4...+9 градусов.

Украина

В течение суток, 24 декабря, территорию Украины будет пересекать активный североатлантический циклон "Diethelm". В зоне влияния вихря ожидаются неблагоприятные погодные условия. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дожди. В большинстве областей Украины, кроме юга, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, возможны гололёдные явления. На территории Украины ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, в областях Левобережья Украины местами до 25 м/с. Столбики термометров покажут в восточных областях Украины -1...+4 градуса, в западных и южных областях Украины +4...+9, на остальной территории Украины +2...+7 градусов.

Европа

На территории Европы в зоне влияния циклонов останутся страны Скандинавии. Там пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, в горах в виде снега, в отдельных районах возможны порывы ветра до 20 м/с и более. Максимальная температура воздуха составит -2...+3, на севере Финляндии -8...-13 градусов, на юге Швеции +1...+6, примерно столько же и в Дании.

В странах Центральной Европы местами пройдут небольшие дожди, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут +4...+9 градусов. Ненастная погода с осадками ожидается и в странах Восточной Европы. Пройдут дожди, местами сильные, возможны порывы ветра до 17-22 м/с. Температура воздуха в странах Прибалтики +1...+6 градусов, в Польше до +9 градусов, столько же примерно и в остальных странах Восточной Европы.

В Великобритании и Ирландии атмосферные фронты очередного циклона принесут дожди, на севере Великобритании местами сильные дожди. Также ожидается усиление ветра в порывах до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут +8...+13 градусов. Еще одна зона ненастья - Турция и Кипр, там пройдут дожди, на юго-востоке Турции местами сильные дожди, в отдельных районах Турции с мокрым снегом. Здесь также не обойдется без порывов ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха ожидается в Турции 0...+7, на юго-востоке страны до +13, на Кипре днем +12...+17 градусов.

Остальные страны Европы останутся во власти обширного антициклона. Во Франции, Испании, Португалии, в Италии, на Балканах и в Греции существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура воздуха в Франции, Бельгии и Голландии +8...+13, столько же на Балканах и в Греции. В Италии и Испании +10...+15 градусов, в Португалии +12...+17 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 24 декабря 2017 года.

Модель GFS от 06 UTC 23.12.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 24 декабря 2017 года.

Модель GFS от 06 UTC 23.12.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 24 декабря 2017 года..

Модель GFS от 06 UTC 23.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.