Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 23 декабря 2017г.

22-12-2017, 23:50 мск
Евгений Сухомлинов

Синоптическая ситуация в Европе будет обусловлена двумя циклонами с центрами над Скандинавией и Средиземноморьем. Во власти непогоды окажутся страны Скандинавии, страны Восточной Европы, север и северо-запад Европейской территории России, Беларусь, западные области Украины, а также Турция и юг Европейской территории России. Здесь пройдут осадки, местами сильные с порывистым ветром. При этом большая часть Европы окажется в зоне влияния обширного антициклона с центром над юго-западом Франции. Под его влиянием окажутся страны Западной, Центральной Европы и Италия. Подробнее о погоде по территории СНГ и Европы в субботу, 23 декабря - далее в прогнозе погоды.

Россия

В субботу на большей части Европейской территори России на погоду начнут оказывать влияние очередные циклонические вихри. Один из них принесет резкое ухудшение погоды в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Пройдет снег, мокрый снег, сильные осадки, метели, налипание мокрого снега, гололёдные явления, на дорогах гололедица. Также в этих областях усиление ветра до 17-22 м/с. Преобладающая температура около 0 градусов, в Карелии -5...-10 градусов. На остальной территории Северо-Западного федерального округа местами небольшой снег, на побережье Мурманской области и Ненецкого автономного округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха -5...-10, местами до -12 градусов.

В областях Центрального федерального округа, по последним прогнозам, ухудшение погодных условий из-за активного циклона ожидается в воскресенье, 24 декабря. А в субботу ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег. Возможны туманы и гололёдные явления. Преобладающая температура воздуха в округе составит -2...-7 градусов.

Еще один циклон будет портить погоду на юге Европейской территории России. Основные осадки пройдут в Краснодарском крае, Адыгее, в Ставрополье и в республиках Северного Кавказа. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 16-21 м/с. Столбики термометров на юге Европейской части России будет колебаться около нулевой отметки, в Краснодарском крае и в Крыму +2...+7 градусов.

На территории Приволжского федерального округа в субботу скажется влияние атмосферных фронтов. Пройдет небольшой снег, в Башкирии и Пермском крае местами умеренный снег. На дорогах округа сохранится гололедица. Температура воздуха в округе составит -8...-13 градусов.

На Урале из-за близости атмосферных фронтов пройдет снег разной интенсивности. Наиболее вероятен снег в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В отдельных районах Урала возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут в регионе -5...-10 градусов.

В областях юга Западной Сибири также погода испортится. Здесь скажется влияние теплого сектора обширного циклона с центром над Ямалом. Атмосферные фронты вызовут в Новосибирской, Томской, Кемеровской обалстях, на Алтае и Алтайском крае ожидается снег, метели, ветер до 15 м/с. В дневные часы -5...-10 градусов. На большей части Красноярского края, а также у Байкала пройдет снег разной интенсивности и порывами ветра до 16 м/с, лишь на Таймыре, благодаря антициклону сухая и морозная погода. Днем на Таймыре -25...-30, в Эвенкии до -35, в Туруханском районе -15...-20. В центре и на юге Красноярского края -3...-8, местами до -13 градусов. В Иркутской области, Бурятии и Забайкалье -15...-20, на севере до -30.

На Дальнем Востоке циклон принесет сильные снегопады и метели на территории Чукотского автономного округа, в отдельных районах порывы ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха составит -23...-28, в континентальной части до -35. На Камчатке и на островах местами небольшой снег и днем -14...-20, на юге Сахалина -3...-8 градусов, на Курильских островах около 0. В континентальных районах Дальнего Востока местами небольшой снег. Температура воздуха в Якутии и Магаданской области -28...-33, местами до -40. В Амурской области и в Хабаровском крае днем -15...-20, на севере Хабаровского края -29...-34. В Приморье температура воздуха составит -5...-10 градусов.

Беларусь

В течение дня субботы, 23 декабря, в республике Беларусь погода ожидается переменчивой. В первой половине дня на территории республики местами пройдут небольшие осадки. Во второй половине дня скажется влияние активного циклона, который выйдет с территории Скандинавии. На большей части республики пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 17-22 м/с. Преобладающая температура воздуха в Беларуси ожидается на уровне -2...+3 градуса.

Украина

В субботу, 23 декабря, на территории Украины ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега. Лишь в западных областях Украины из-за влияния атмосферных фронтов активного циклона пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дожди. Местами сильные осадки, возможны налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в дневные часы составит -2...+3 градусов, в южных областях воздух прогреется до +2...+7 градусов.

Европа

Большинство стран Европы окажется во власти обширного антициклона, центр которого будет располагаться на юго-западе Франции. В таких условиях не будет осадков в странах Западной, Центральной Европы, а также в Италии. В Великобритании, Ирландии, в странах Центральной Европы и на юге Италии местами порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит в Великобритании, Ирландии +8...+13, столько же и во Франции. В Бельгии и Голландии около +10 градусов. В Испании +10...+16, примерно столько же в Италии. В Португалии +13...+18 градусов.

Циклонических вихрей на карте два. Самый активный из них испортит погоду в Скандинавии, в странах Восточной Европы. Пройдут осадки в виде дождя, на севере Скандинавии и в Прибалтике с мокрым снегом, местами сильные осадки, порывы ветра до 20-25 м/с. В Польше пройдут преимущественно дожди. В дневные часы 0...+5, на юге Швеции, в Польше +3...+8, в Дании до +10 градусов. Местами пройдут небольшие осадки и на территории Балканского полуострова, после полудня +2...+7 градусов, местами до +10.

Второй циклон испортит погоду на территории Турции. Здесь пройдут дожди, местами сильные дожди, порывы ветра до 18-23 м/с. Максимальная температура воздуха ожидается на уровне +7...+13 градусов, на юге страны местами до +15. Небольшие дожди пройдут и на Кипре, после полудня +13...+18 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 23 декабря 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.12.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 23 декабря 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.12.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 23 декабря 2017 года..

Модель GFS от 12 UTC 22.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.