Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на третью декаду декабря 2017г.

22-12-2017, 00:30 мск
Евгений Сухомлинов

Вот и наступила последняя декада не только декабря, но и всего уходящего 2017 года. Этот год запомнится многими погодными катаклизмами на территории СНГ. Достаточно вспомнить апрельские снегопады на территории Украины, сильнейшие ливни в середине лета на территории Приволжского федерального округа и многие другие явления непогоды. Но это отдельная тема. Сейчас мы рассмотрим погодную картину последней декады декабря 2017 года. Возьмет ли зима реванш на Европейской части России, в Беларуси и на Украине? Изменится ли ход атмосферных процессов на Урале, в Сибири и на большей части Дальнего Востока? Какие сюрпризы приготовила погода жителям Европы? Ответ на эти и другие вопросы - далее в прогнозе.

Итак, в последнюю декаду декабря на большей части Европейской территории России, а также в Беларуси и на территории Украины будут преобладать циклонические вихри. Они вызовут осадки, в зависимости от температуры воздуха, в виде дождя, мокрого снега, снега, в отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с. Больше всего осадков в последние дни декабря достанутся Южному и Северо-Кавказскому федеральному округу Европейской территории России. Что касается температуры воздуха, то противостояние поздней осени с зимой продолжится, и только на территории Северо-Западного федерального округа среднесуточная температура будет отрицательной.

На территории Урала в последней декаде декабря также будут преобладать циклонические вихри, которые будут перемещаться с Европейской территории России. Пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельные дни и в отдельных районах местами сильный снег, возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с.

В Сибири на протяжении всей декады циклоны и их атмосферные фронты местами вызовут небольшой снег, наиболее интенсивными ожидаются во второй половине декады преимущественно в областях юга Западной Сибири. А там, где пройдет снег, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Что касается температуры воздуха, то зима сохранит свои позиции и на Урале, и на большей части Сибири, а вот оттепели возможны во второй половине декады только в областях юга Западной Сибири, но снижения снежного покрова не произойдет, поскольку после прохождения циклона фон температуры понизится.

На Дальнем Востоке в первой половине декады погода ожидается относительно спокойной. Небольшие осадки пройдут лишь в акватории Охотского моря. Начиная с середины декады, восстановится классическая зимняя циркуляция атмосферных процессов. Так, на Сахалине, Курильских островах, на Камчатке и на Чукотке пройдут снегопады, в отдельных районах метели, порывы ветра до 25 м/с. Также в середине декады сильные осадки возможны и в Приморском крае. На остальной территории Дальнего Востока сохранится влияние морозного антициклона. Традиционно самые сильные морозы ожидаются в Якутии.

На территории стран Европы в течение всей декады погода ожидается переменчивой. Так, в первой половине периода большая часть Европы окажется во власти повышенного атмосферного давления. Однако преимущественно сухая погода будет во Франции, Испании и Португалии, в Италии и большинстве стран Балканского полуострова, кроме Греции. В Великобритании и Ирландии, а также в странах Скандинавии, в большинстве стран Центральной и Восточной Европы пройдут осадки, местами сильные с порывами ветра. Также в начале периода будет неспокойно в Греции и Турции.

Во второй половине 3-ей декады декабря циклоны проявят себя куда активнее. Они принесут еще больше осадков в страны Западной, Центральной Европы, а также в Италии, на Балканах и в странах Скандинавии. Местами пройдут сильные осадки и возможны порывы ветра. Вне зоны досягаемости циклонов останутся Турция, Греция и Кипр, где благодаря антициклону, преимущественно сухая погода.

Если говорить о температуре воздуха в странах Европы в течение последней декады декабря, то зима будет преобладать только в странах Скандинавии, а на остальной территории Европы средняя максимальная температура будет, в целом составлять +5...+10 градусов, в отдельные дни в странах Восточной Европы 0...+5 градусов.

Прогноз предварительный! Уточнения вы можете узнать из краткосрочных прогнозов погоды. Оставайтесь вместе с нами!

Прогностическая карта осадков на 20-31 декабря 2017 года. Часть 1

Модель СFS от 00 UTC 20.12.2017г.

Прогностическая карта осадков на 20-31 декабря 2017 года. Часть 2

Модель СFS от 00 UTC 20.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

Назад в раздел

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.