Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Новороссийская бора и байкальская сарма

Подготовлено Meteoweb.ru
Опубликовано 08-10-2008

В ряде районов нашей планеты время от времени наблюдаются сильные штормовые (а иногда даже ураганные) ветры, являющиеся следствием не только определенного синоптического положения, но и особыми географическими свойствами местности. Такие ветры называются местными.

Дадим более строгое определение местному ветру: это ветер в определенном ограниченном районе, обладающий характерными особенностями, объяснимыми географией этого района. Он может быть результатом воздействия (обычно усиливающего) местной топографии и орографии на течения общей циркуляции атмосферы (фён, бора, мистраль, ветер перевалов, каньонный ветер), проявлением местной циркуляции, независимой от общей циркуляции атмосферы (бризы, горно-долинные ветры), проявлением конвекции, иногда вихревого характера (пыльная буря, хабуб), течением общей циркуляции с особыми для данного района свойствами, как сухость, запыление, низкая (высокая) температура (афганец, буран, сирокко, хамсин). Местные ветры последней категории носят многочисленные местные названия в разных районах Земли.

Сегодня мы поговорим о таких местных ветрах, как новороссийская бора и байкальская сарма, так как механизмы их возникновения весьма схожи. Описания других местных ветров мы дадим в последующих публикациях.

Итак, что такое бора? Это сильный и порывистый ветер, направленный вниз по горному склону и приносящий в зимнее время значительное похолодание. Наблюдается в местностях, где невысокий горный хребет граничит с морем или крупным озером. При зимних вторжениях холодного воздуха последний, переваливая хребет, приобретает большую составляющую скорости вследствие не только барического градиента, но и силы тяжести при создающемся неустойчивом распределении температуры (холодный воздух над теплым). Так образуется бора. Слово бора происходит от греческого «борей» – холодный северный ветер. В Новороссийске бора дует с северо-востока (норд-ост), а бора, наблюдаемая на Байкале в районе устья реки Сарма, дует с северо-запада или ССЗ. Кстати, байкальская бора так и называется – сарма.

Бора наблюдается и в других точках земного шара, например, на востоке Адриатического моря и на Новой Земле.

В Новороссийске бора наблюдается в среднем 46 дней в году, а максимум приходится на ноябрь (этот ветер наблюдается в холодное время года). И из этих дней половина с ветром не менее 20 м/с. Максимальная скорость северо-восточного ветра при боре в Новороссийске составляет 40 м/с, на Мархотском перевале (высота около 400 м), со стороны которого бора обрушивается на город, – до 60 м/с и более. Продолжительность отдельной боры 1-3 суток, но иногда непогода задерживается до недели и даже до 10 дней.

Зимой за несколько дней до появления боры в северных областях России наблюдается резкое повышение атмосферного давления, связанное с антициклоническим преобразованием. В результате по восточной периферии северного антициклона массы холодного, арктического воздуха устремляются в южные районы нашей страны, достигая Кавказа. Учитывая то, что море зимой теплее, чем материк, над ним по причине восходящих движений теплого воздуха атмосферное давление остается низким. И когда холодный атмосферный фронт подходит к Кавказскому хребту, то вследствие разности давлений воздуха (барического градиента) в сторону моря начинают дуть холодные ветры.

Перед Новороссийском холодный воздух на некоторое время задерживается горным хребтом, но вскоре с большой силой низвергается через узкий и низкий, чем соседние горы, Мархотский перевал к морю. Как мы уже отметили, скорость ветра при боре достигает иногда 40 и более метров в секунду, а температура воздуха может упасть до 10-15 градусов мороза.

Перед наступлением боры на вершинах гор, окружающих Новороссийск, появляются легкие разорвано-слоистые облака. Постепенно опускаясь, они окутывают скалы вершин. Усиливается ветер. И тут эти облака начинают как бы падать вниз, скатываясь с вершины. Так начинается бора. Жестокий ветер превращает море в бурлящий котел, а брызги воды, попадая на набережную или поверхности судов, сразу же замерзают. Ветер валит телеграфные столбы и опоры ЛЭП, рвет провода. Суда, если на них не обрубать намерзающий лед, могут перевернуться и затонуть. Но для судов на период боры спасением от непогоды может стать открытое море: бора далеко от берега не распространяется и теряет силы над морем.

Порывы ветра при боре иногда достигают 60-70 м/с, а в 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/сек! Ледяной дождь, часто сопровождающий бору, с такой силой бьет в стены домов, что размывает их и быстро приводит в ветхость.

Метеоролог Лютницкий, описывая бору 1912 года, когда скорость ветра превысила 60 м/сек, отмечал: «…это было что-то чудовищное. Со здания Мархотской метеорологической станции сорвало всю крышу с балками и стропилами и швырнуло вниз на сотню метров. Ветер выдавил окна вместе с внутренними ставнями».

Январская бора 1935 года выбросила на берег Новороссийской бухты датский корабль «Борнхольм», стоящий в порту.

С увеличением высоты хребта к югу от Новороссийска быстро уменьшается повторяемость и сила боры; на побережье южнее Сочи это явление уже не наблюдается.

Теперь рассмотрим родственную новороссийскому норд-осту байкальскую бору – сарму. Зимой над Байкалом наблюдаются бури, особенно сильные в первую половину зимы, когда озеро еще не успело покрыться льдом. Сильные северо-западные, имеющие характер боры ветры наблюдаются на западных берегах Байкала. Они возникают на восточной периферии антициклонов, подвигающихся к Байкалу из Западной Сибири, при одновременном появлении циклона над Забайкальем. При перетекании холодного воздуха через Приморский и Байкальский хребты ветер еще более усиливается и приобретает характерную для боры порывистость. Причиной местного усиления ветра, помимо действия рельефа, служит пониженное давление над относительно теплой поверхностью озера. Исключительной силы байкальская бора достигает около о. Ольхон, а также у с. Голоустного. Средняя скорость ветра в этих местах достигает иногда 30 м/сек, а в отдельные порывы более 50 м/сек.

Северо-западные бури в конце осени и начале зимы наносят большой вред судоходству на Байкале, особенно в проливах у о. Ольхон; здесь они получили особое название «сарма» по имени впадающей в Байкал реки Сармы, в долине которой порывы ветра приобретают особую силу.

Максимум повторяемости сармы приходится на октябрь – декабрь.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.