Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

ПОЛЯРНЫЕ УРАГАНЫ (нефронтальные мезомасштабные вихри).

По материалам пособия "Мезометеорологические процессы" Н.Ф.Вельтищев, В.М. Степаненко
Опубликовано 13-02-2009

Нефронтальными мезомасштабными вихрями (НМВ) называют циклонические циркуляции в умеренных и высоких широтах с горизонтальными размерами 100-500 км, которые зарождаются и продолжают существовать вне прямой связи с фронтальными системами синоптического масштаба.


Наличие таких систем в атмосфере было обнаружено при анализе изображений облачного покрова, полученных со спутников в начале 60-х годов прошлого столетия. В литературе получило распространение несколько названий этого явления: "нефронтальные мезомасштабные вихри", "облачные запятые", "вторичные циклоны", "завихренности", "полярные циклоны". Наибольшее количество исследований посвящено НМВ, образующимся зимой в холодных воздушных массах над теплыми акваториями океанов в высоких широтах.
НМВ образуются в атмосфере не столь часто, как циклоны синоптического масштаба на фронтах, но заслуживают внимания, поскольку с ними бывают связаны резкие ухудшения погоды. Так, по данным Дж. Д. Локателли и соавторов (Locatelly el al., 1982), на северо-западе Тихого океана 20% штормов в период с 1973 по 1980 г. было обусловлено НМВ, развивающимися в холодной воздушной массе.
За 11 лет в Атлантическом океане было зарегистрировано более 70 НМВ, скорость ветра в которых превышала 20 м/ (Fedor et al., 984).
В Южном океане, по данным Р.Х.Кларка (Clark, 1977), две трети всех случаев циклогенеза связано с такими маломасштабными вихрями.
Горизонтальные размеры НМВ в отдельных случаях могут достигать 1000 км. Время жизни таких вихрей составляет чаще всего 1-2 суток. Их облачные системы могут принимать вил слабо-организованного скопления кучево-дождевых облаков, облачной запятой или семейства облачных спиралей, состоящих из конвективных облаков.
Развитие таких циклонов характеризуется очень быстрым падением давления.


Так, в одном из НМВ в Атлантике в феврале 1989 г. давление за сутки упало на 35 гПа, с 973 до 938 гПа. В глубоком мезомасштабном циклоне, вышедшем на юг Англии в ночь с 15 на 16 октября 1987 г., давление за 12 ч упало на 14 гПа, с 972 до 958 гПа, причем скорость ветра достигала 45 м/с.
В феврале 1983 г. мезоциклон при выходе на побережье США принес сильный снегопад (в Вашингтоне выпал снег, образовав слой высотой 100 см), при этом погибло 69 человек. Мезомасштабные циклоны всегда характеризуются ливневыми осадками.
Мезомасштабными вихрям соответствуют участки повышенной циклонической завихренности в средней тропосфере и повышенная термическая неустойчивость в нижней тропосфере, возникающая в результате перемещения холодной воздушной массы над теплой подстилающей поверхностью.
Статистика о детальной внутренней структуре НМВ практически отсутствует, поскольку они наблюдаются чаще всего над океанами, где сеть метеорологических измерений недостаточна для систематического изучения этих образований. Однако можно сделать косвенные суждения о внутренней динамике НМВ на основании снимков облачного покрова со спутников. Последние свидетельствуют о том, что в НМВ существенную роль играют конвективные процессы (облачные системы состоят преимущественно из конвективных облаков).
Резюмируя данные о сходстве и отличиях мезомасштабных вихрей от циклонов синоптического масштаба, полученные различными авторами на основании анализа отдельных случаев, можно заключить, что часть таких вихрей, особенно с облачной системой в виде запятой, имеют строение в целом сходное со строением фронтального циклона.
В то время как некоторые из них обладают существенной осевой симметрией, характерной скорее для тропических циклонов.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.