Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
09.09.2024 

 03.09 в 01:56 UTC
 11.09 в 06:06 UTC
 18.09 в 02:35 UTC
 24.09 в 18:50 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Осадки

При определенных условиях интенсивное укрупнение облачных элементов ведет к формированию столь крупных водяных капель и конгломераций ледяных кристаллов, что они не могут удерживаться в облачном воздухе и выпадают из него в виде осадков.
Вообще осадками являются вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земной поверхности и различных предметах.
Из облаков осадки выпадают в виде дождя, мороси, мокрого снега, снега, снежной и ледяной крупы, снежных зерен, ледяной дождь, ледяного дождя, града и ледяных игл. Подробнее о типах атмосферных осадков, выпадающих из облаков, читайте здесь.
На земной поверхности и находящихся на ней предметах при соприкосновении с ним туманов при положительных температурах образуется жидкий налет, а при отрицательных - изморось. Роса и иней так же относятся к осадкам, не смотря на то, что они образуются в результате конденсации и сублимации водяного пара непосредственно на земной поверхности.
Основную массу осадков, выпадающих на земную поверхность, составляет вода, выпадающая в виде дождя и снега.
При метеорологических наблюдениях осадки характеризуются продолжительностью их выпадения и интенсивностью, а также количеством, выраженным в толщине слоя выпавшей воды. Обычно толщина слоя воды, выпадающей с осадками, выражается в миллиметрах: 1 мм слоя воды соответствует ее массе 1 кг, выпавшей на 1 м. Осадки в виде снега характеризуются еще толщиной слоя выпавшего снега.
Интенсивность осадков выражается в толщине слоя воды, выпадающей с осадками с осадками в единицу времени (мм/мин, мм/ч, мм/сут).

Классификация осадков

По физическим условиям образования осадки принято делить на три крупных генетических типа:

1. Обложные, фронтальные
2. Ливневые, внутримассовые
3. Моросящие

В зависимости от вида выпадающие осадки подразделяются на жидкие, твердые и смешанные.
Обложные осадки формируются в облачных системах теплого и холодного фронтов и в системах облачности фронтов окклюзии. Они выпадают из слоисто-дождевых, высоко-солоистых и кучево-дождевых облаков. Наиболее продолжительные обложные осадки выпадают при прохождении фронтов окклюзии и теплого фронта. Обложные осадки продолжаются обычно в течение суток и более и охватывают огромные территории, порядка сотен тысяч квадратных километров. Практически на всех метеорологических станциях, находящихся на равнинной территории, отмечается примерно одно и тоже количество. Обложные осадки выпадают в виде дождя и снега и наблюдаются преимущественно в умереных и высоких широтах в любое время года.
Ливневые осадки возникают в основном вследствие развития внутримассовой конвекции в неустойчиво стратифицированных воздушных массах. Ливневые осадки образуются также в системах облачности холодных, а иногда и теплых фронтов. Для ливневых осадков характерна большая интнсивность и относительно небольшая продолжительность. Даже ливни, выпадающие из фронтальных кучево-дождевых облаков, продолжаются не более нескольких часов.
Исключение из вышесказанного относительно продолжительности ливневых осадков являются, выпадающие из кучево-дождевых облаков Внутритропической зоны конвергенции, а также при муссонах. Ливневые осадки этого типа продолжаются сутками и неделями, иногда ослабевая, а затем усиливаясь вновь.
Для внутримассовых ливневых осадков в умеренных широтах даже над равнинными территориями характерна очень большая пространственная неоднородность. Пространственная неоднородность ливневых осадков проявляется в как самом факте их выпадения, так и в интенсивности и количестве. Это обусловлено горизонтальными масштабами конвективных ячеек, формирующих кучево-дождевре облако, а также структурой кучево-дождевых облаков.
Максимальные размеры конвективных ячеек, иногда их называют "суперъячеек", редко превышает 100 км. В этих пределах линейных размеров и формируется пространственая неоднородность внутримассовых ливневых осадков.
Ливневые осадки в умеренных широтах выпадают в теплое время года, а в тропических широтах постоянно.
Ливневые осадки выпадают в виде дождя, снега, града, снежной крупы. Выпадение ливневых осадков характеризуется стремительным нарастанием их интенсивности в начале, большими колебаниями и резким прекращением.
Интенсивность ливневых осадков максимальна, в тропиках и субтропиках она может достигать 25-30 мм/мин.
Моросящие осадки выпадают в виде очень мелких капель, снежных зерен и мелкого снега. Они относятся к внутримассовым осадкам, иногда предшествуют прохождению теплого фронта, выпадая из высокослоистых облаков.
Моросящие осадки выпадают из слоистых или слоисто-кучевых облаков. Выпадающие из них капли, снежинки или ледяные кристаллы очень мелкие и скорость их падения настолько мала, что они кажутся взвешенными в воздухе.
Моросящие осадки образуются в устойчиво стратифицированных воздушных массах при их охлаждении до точки росы за счет радиационного выхолаживания, при смешении воздушных масс над участками земной поверхности, имеющими различную температуру, при адвекции теплого воздуха на холодную подстилающую поверхность. При этом образуется туман, т.е слоистые облака, нижняя граница которых совпадает с поверхностью, и из них выпадает морось. Моросящие осадки дают облака однородные по фазовому состоянию, т.е капельно жидкие или кристаллические. Укрупнение облачных элементов в них происходит за счет броуновского движения и гравитационнойй коагуляции. Этим они по своему физическому происхождению отличаются от ливневых, которые дают кучево-дождевые облака, где вода находится в трех фазовых состояниях: пар - вода - лед.


По учебнику "Физическая метеорология"
Б.А. Семениченко

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.