Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2025 

 06.01 в 23:56 UTC
 13.01 в 22:27 UTC
 21.01 в 20:31 UTC
 29.01 в 12:36 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:01 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 02:42 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 18:19 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:02 UTC
 

Гололедные явления и переохлажденный дождь

Meteoweb

Иногда (чаще всего при прохождении теплых атмосферных фронтов циклонов) создаются такие условия, когда у земной поверхности удерживается слой холодного воздуха, температура которого ниже нуля, в то время как на небольшой высоте температура воздуха положительная. Дождевые облака, расположенные в теплом воздушном слое дают осадки в виде дождя, которые «пробивая» слой холодного воздуха достигают земной поверхности или иных предметов, сразу же превращаясь в слой льда. Если это обычные капли, подобные тем, которые мы наблюдаем в теплое время года, то тогда такой дождь называется переохлажденным. А бывает и так, что поверхность капли дождя превращается в ледяную капсулу, которая при ударе о твердые предметы земной поверхности разрушается и также превращается в лед. Это явление носит название ледяного дождя или гололедицы. Чаще всего можно наблюдать одновременно и переохлажденный, и ледяной дождь. А образование плотного льда на земной поверхности и на предметах в результате намерзания капель переохлажденного или ледяного дождя, а также мороси или обильного тумана называется гололедом. Слой такого плотного льда называется толщиной гололедных отложений и измеряется в миллиметрах. Порой толщина гололедных отложений может достигать многих сантиметров, поэтому такое явление приравнивается к природному бедствию, ибо под тяжестью образовавшегося льда ломаются ветви деревьев, обрываются провода ЛЭП. Иногда под тяжестью льда разрушаются и стальные опоры ЛЭП! Гололедные явления такой интенсивности особенно часто отмечаются в холодное время года в южной половине Европейской территории России, а также на Украине. Ледяной дождь часто сопровождает знаменитую новороссийскую бору (сильный северо-восточный ветер). Учитывая возможные негативные последствия образования гололеда, данное явление требует точного прогнозирования.
Гололед возникает при температурах от 0° до –15° и в зависимости от размеров капель бывает двух видов: прозрачный и мутный (матовый). Последний возникает при более мелких каплях (морось) и при более низких температурах воздуха. Образование гололеда может происходить также на внешних поверхностях самолетов, пролетающих в толще переохлажденных водяных облаках. Такое явление называется обледенением. Особенно опасно обледенение, возникающее в слоисто-дождевых облаках на атмосферных фронтах, которые занимают огромные пространства, как по горизонтали, так и по вертикали. Гололед может возникать и при пролете воздушного судна под облаками в условиях переохлажденного дождя. Обледенение самолетов может значительно ухудшать их аэродинамические характеристики, что может привести к возникновению тяжелых авиационных происшествий.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2025
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.