Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.01.2021 

 06.01 в 09:37 UTC
 13.01 в 05:00 UTC
 20.01 в 21:01 UTC
 28.01 в 19:16 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

В последние дни года погода в Москве и области будет переменчивой

29-12-2019, 14:12 мск
Подготовил: О. Малахов

В эти предновогодние дни зима на Европейской территории России все-таки пытается отыграть свои законные позиции. В итоге нулевая изотерма даже максимальной суточной температуры воздуха значительно продвинулась на запад – юго-запад, хотя в ряде областей сохраняется не по сезону теплая погода.

По мере понижения температуры воздуха на уходящей неделе осадки выпадали уже не только в виде дождя, но и снега. Хотя на географической территории между Москвой и Нижним Новгородом, Тамбовом и Костромой, снежный покров по-прежнему отсутствует. При этом в западной половине ЦФО снежный покров все-таки появился. Здесь под влиянием атмосферных фронтов, протянувшихся преимущественно в меридиональном направлении, в минувшие дни прошли снегопады. В результате на утро 29 декабря высота снежного покрова в Тульской, Смоленской и Тверской областях достигала местами 8 см. Слегка припорошил снег 27 декабря и столичные газоны.


Высота снежного покрова 27 и 29.12.2019 в ЦФО

Также в ряде областей за последнюю неделю отмечены гололедные явления. И если в начале недели они наблюдались преимущественно к северо-востоку и востоку от столичного региона, то в минувшую пятницу, 27 декабря, гололедные явления отмечены и в самой Москве, а также ее окрестностях.


Последствия гололедных явлений в Чебоксарах 24.12.2019. Фото: Артём Петров


Последствия гололедных явлений в Москве 27.12.2019. Фото: Егор Цимеринов

Между тем, к сегодняшнему дню примерно вдоль 60-й параллели на восток ЕТР протянулся гребень скандинавского антициклона. В результате при ночных прояснениях воздух в Архангельской, Кировской областях, Республике Коми и в Пермском крае воздух выхолаживался местами до –26…–20°С (в Республике Коми, на метеорологической станции «Якша» – до –32°С). И лишь ближе к Арктическому побережью на ЕТР теплее – здесь «хозяйничает» активный циклон, несущий теплый и влажный воздух, значительную облачность, порывистый ветер до 18 – 23 м/с, при которых шумят метели, а также осадки в виде снега.

Постепенно этот гребень смещается на юг и разрушается, а уже завтра, 30 декабря, влияние на погоду большей части ЕТР окажет глубокий североатлантический циклон, который принесет снег, местами сильный, в Архангельскую, Вологодскую, Ивановскую и Ярославскую области. Выпадение снега при порывистом ветре будет сопровождаться метелью. При этом в Карелии, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и по западу Вологодской области осадки ожидаются в виде снега, мокрого снега и дождя.

В дневные часы 30 декабря ожидается снег в Москве и Московской области. А это значит, что установится снежный покров. Местами прошумит метель. Но снегопад будет связан с теплым атмосферным фронтом упомянутого циклона, поэтому температура воздуха начнет расти, и в последний день уходящего 2019 года осадки в Московии пройдут уже в виде мокрого снега и дождя. При этом ожидаемая максимальная температура воздуха в Москве 31 декабря 1…3°С, по области –2…3°С, а образовавшийся снежный покров начнет быстро таять.

Что же касается Новогодней ночи, то в ночные часы 1 января, по предварительным расчётам, столичный регион пересечет холодный атмосферный фронт циклона, поэтому температура понизится до небольших отрицательных значений. Ожидаются небольшие осадки в виде снега.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.