Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.01.2021 

 06.01 в 09:37 UTC
 13.01 в 05:00 UTC
 20.01 в 21:01 UTC
 28.01 в 19:16 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

На большую часть ЕТР зима не спешит

08-12-2019, 11:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Постепенно подходит к концу первая декада декабря, но на Европейской территории России зимний характер погоды сохраняется разве что только в северных районах. Особенно морозно в эти дни по северо-востоку Коми, где в барических гребнях при прояснениях столбики термометров в ночные часы опускаются до –35…–30°С.

В северных районах ЕТР лежит и больше снега: от Кольского полуострова до Уральского хребта высота снежного покрова достигает местами 40 – 60 см. И лишь на берегах Белого моря снега меньше и высота его покрова колеблется от 4 до 19 см.

На остальной территории Европейской России снежный покров слабее, при этом в северо-западных областях, в Центральном районе, а также на юге территории из-за установившейся аномально теплой погоды он практически отсутствует (хотя в первых числах декабря снежный покров устанавливался).

Например, в Москве сплошной снежный покров установился 3 декабря, который достиг своего максимума вечером 4 декабря. По состоянию на утро 5 декабря его высота составляла 4 см, но из-за оттепели и дождя в дневные часы снежный покров сошел, а на его месте остались лишь отдельные кучки грязного, пропитанного влагой снега. И подобная картина наблюдается в ряде областей не только Центрального, но и Северо-Западного района.

Впрочем, в ночь с 7 на 8 декабря очередной временный снежный покров сформировался в Санкт-Петербурге, а также в ряде пунктов Ленинградской области, куда интенсивные осадки в виде мокрого снега принес фронт окклюзии. Количество ночных осадков составило до 11 – 18 мм.

В Санкт-Петербурге за прошедшую ночь выпало 15 мм осадков в виде снега, перешедшего ранним утром в дождь. Таким образом, был побит суточный рекорд осадков для 8 декабря, отмеченный в 1941 году (11,9 мм).

Несмотря на высокую интенсивность осадков, из-за слабой оттепели их фаза была в основном смешанной, поэтому образовавшийся снежный покров в Ленинградской области не превысил 1 – 5 см, да и то снег лег лишь местами.

Сошел снег и на большей части Вологодской области. Даже на родине Деда Мороза – в Великом Устюге – высота белого одеяла на фоне установившейся оттепели к утру 8 декабря уменьшилась до 8 см, хотя месяцем ранее она достигала 28 см!

Еще южнее, в областях Центрального района, о снежном покрове пока остается лишь мечтать. Но стоит отметить, что тонкий, высотой до нескольких сантиметров снежный покров все еще сохраняется в областях Центрального Черноземья.

В чем же причина такой совсем не зимней, а скорее позднеосенней погоды? Теплый и влажный воздух на ЕТР несут североатлантический циклоны, перемещающиеся в эти дни с запада на восток в основном в условном коридоре, ограниченном 60-й и 70-й параллелями. При этом накопленный над Северной Атлантикой теплый воздух вовлекается в теплые сектора циклонических вихрей, которые и перемещают его на восток – на ЕТР, поддерживая здесь аномально теплую погоду. И в ближайшие дни характер погоды существенно не изменится.

Что касается установления снежного покрова, то в центральных областях ЕТР, по прогнозам модели GFS, он может снова появиться 11 декабря. Более существенные осадки виде снега прогнозируются 15 – 16 декабря, но пока это слишком отдаленная перспектива, чтобы рассматривать ее с большой долей серьезности.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.