Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.01.2021 

 06.01 в 09:37 UTC
 13.01 в 05:00 UTC
 20.01 в 21:01 UTC
 28.01 в 19:16 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Антициклон над европейской Россией не торопится сдавать свои позиции

23-11-2019, 09:21 мск
Подготовил: О. Малахов

На Европейской территории России (ЕТР) установился мощный антициклон, по площади занявший большую ее часть и обусловивший в основном малооблачную и морозную погоду.

Развился антициклон и по вертикали: уже к 21 ноября он хорошо прослеживался на картах Н500 со значением геопотенциала в центральной части, равным 570 дкм.

В приземном барическом поле этот уже старый антициклон (а сегодня пошли шестые сутки его существования) постепенно разрушается. Вовлеченная в его циркуляцию порция арктического воздуха, прокатившаяся по восточной периферии рассматриваемого антициклона 18 – 20 ноября с Карского моря на север Казахстана и приведшая к сильным морозам на северо-востоке и востоке ЕТР, на Урале и в Западной Сибири, по мере продвижения на юг с каждым днем сокращалась по площади и прошедшей ночью располагалась над Алтаем на сравнительно небольшой географической территории. Таким образом некогда колоссальные температурные контрасты (в поле температуры Т850) между восточной и западной перифериями антициклона, значительно сгладились, а сам антициклон трансформировался в более теплое барическое образование.

Как известно, воздух в антициклоне циркулирует по часовой стрелке. Таким образом, направление ветров на его восточной периферии имеют северную составляющую, на южной – восточную, на западной – южную и, наконец, на северной – западную. И вот по северной периферии нашего антициклона западными ветрами на север ЕТР устремился теплый атлантический воздух. В результате 22 ноября максимальная температура воздуха в Архангельской области, в Республике Коми, в Карелии, а также на морских побережьях Кольского полуострова составила 0…2°С. Для сравнения, в Средней полосе ЕТР суточные максимумы вчерашним днем в основном не превысили –8…–2°С, а на юге территории – минус 5…0°С. Лишь на побережье Черного и Азовского морей было от 0 до 7°С, в районе Сочи – до 15°С. Вот так антициклоны в холодное время года наглядно опровергают ложное представление о том, что север всегда должен быть холоднее юга.

Но помимо установившейся аномально холодной погоды на юге ЕТР антициклон добавил еще один характерный погодный «ингредиент» в виде сильных ветров. Так, в районе Кавказского хребта и северного побережья Черного моря, наблюдается значительное сгущение изобар. Это объясняется тем, что над Черным морем (а оно все еще теплое) происходят интенсивные восходящие потоки теплого воздуха, что формирует над морем область пониженного атмосферного давления. А над материком, наоборот, в антициклоне, в холодной воздушной массе, наблюдается высокое атмосферное давление. В результате изобары сгущаются, что приводит к росту горизонтальных барических градиентов и, как следствие, усилению ветра. Особенно это характерно для района Новороссийска, где в таких случаях разыгрывается сильный северо-восточный ветер, именуемый норд-остом или борой. Переваливая через невысокий Маркотхский хребет, воздушные массы, ускоряясь, срываются вниз – к морю, вызывая сильные порывы ветра. Так, вечером 21 ноября, а также ночью и утром 22 ноября порывы северо-восточного ветра в Новороссийске достигали почти ураганной силы – 30 – 33 м/с!

Ветрено было по всему Черноморскому побережью, а также и вдали от него. Например, в Краснодаре накануне дня порывы ветра достигали 18 м/с.

Как показывают расчеты, рассматриваемый антициклон сохранит свое влияние на ЕТР (за исключением севера и юга территории) еще как минимум на двое суток. Но, разрушаясь, он отступит на юго-восток, а во второй половине недели ослабеет и связанный с ним гребень, который постепенно оставит ЦФО, а затем и ПрФО.

Согласно прогнозам GFS, 26 – 28 через юг ЕТР и восток Украины ожидается прохождение южного циклона, при этом над севером ЕТР североатлантические циклоны добавят осадков в виде снега. А что касается снегопадов и установления снежного покрова в центральных областях ЕТР, включая Москву и область, то пока речь идет лишь о первых числах декабря…

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.