|
О погоде на Европейской территории СНГ
15-11-2019, 21:35 мск
Текст: О. Малахов
После череды пасмурных дней, благодаря отрогу антициклона с центром над Западной Сибирью, 13 ноября небо над Москвой наконец-то прояснилось и выглянуло долгожданное солнце. На следующий день, 14 ноября, на небе наблюдалась лишь небольшая перистая облачность. При этом на спутниковых снимках облачности над Центральным федеральным округом (ЦФО), а также всем югом Европейской территории (ЕТ) России сформировалось огромное «окно» малооблачной погоды, северная граница которой проходила к северу от Вологды, а южная – над Черным морем. И это не удивительно, ведь во всей толще тропосферы, до самой нижней стратосферы, над большей частью ЕТ СНГ сформировался высокий антициклон, центр которого 13 – 15 ноября перемещался с юга Украины на юг ЦФО.

"Окно" ясного неба над ЕТ СНГ 14 ноября 2019 г.
На этом фоне по всей западной половине ЕТ СНГ установились южные и юго-западные потоки, несущие теплый субтропический воздух, что привело в минувшие двое суток к настоящему параду температурных рекордов в Белоруссии, а также в южных и северо-западных районах ЕТ России.

Температура Т850 (высота около 1,5 км) 15 ноября 2019 г.
Среди рекордсменов оказался Минск, где днем 13 ноября воздух прогрелся до 13,2°С, что на 2,1°С выше прежнего рекорда, отмеченного в 1969 году. А сутками позже был побит температурный рекорд в Санкт-Петербурге (9,9°С, что на 0,3°С выше прежнего рекорда 2005 года).
В Москве до температурных рекордов было далеко, но, несмотря на это, температурный фон превышает норму почти на 5°С. И даже при ясном небе и слабом ветре в ночь с 14 на 15 ноября температура в столичном регионе не понижалась ниже –3…1°С.
Теплый воздух проник и на север ЕТ России, где в минувшие сутки прошли интенсивные осадки в виде снега и дождя. Так, на фоне адвекции теплого воздуха в Архангельске ночью и утром 14 ноября наблюдались гололедные явления. Диаметр гололедного отложения составил до 5 мм. Днем дождь продолжался и в итоге был перекрыт суточный максимум осадков 1938 года (14,5 мм). Новое рекордное значение составляет теперь 15,0 мм.
Несмотря на аномальное тепло, календарь все-таки берет свое, и в конце следующей недели на ЕТ России, а также по востоку Белоруссии и Украины ожидается значительное похолодание.
|
|