О квазитропическом циклоне "Detlef" над Средиземным морем
12-11-2019, 21:24 мск
Автор: О. Малахов
10 ноября к западу от Сардинии над акваторией Средиземного моря зародился циклон. Но в отличии от своих внетропических собратьев у этого циклона помимо выраженной облачной спирали, в центральной части прослеживался так называемый глаз бури – область преимущественно ясного неба, что характерно для тропических циклонических вихрей. Поэтому эти необычные циклоны называют квазитропическими.

Облачность рассматриваемого квазитропического циклона над Средиземным морем. Хорошо заметен «глаз бури» в его центральной части
Квазитропические циклоны, возникающие над Средиземным морем, еще называют средиземноморскими ураганами, или просто «медиканами» (по англ. Mediterranean hurricane или "medicane"). Образованию нынешнего «медикана» поспособствовала высотная ложбина холодного воздуха, распространившаяся 8 – 9 ноября со Скандинавии через Западную Европу на север Африки.
К 11 ноября циклон углубился (атмосферное давление в его центральной части упало до 998 гПа), при этом над югом Италии сформировался выраженный теплый сектор циклона, а к югу от Сардинии через Тунис и Алжир протянулся холодный атмосферный фронт, а горизонтальные градиенты температуры воздуха на нем за сутки значительно возросли. Этому поспособствовало формирование высотного циклона в тыловой части рассматриваемого «медикана», поэтому давление в его центре 12 ноября понизилось до 987 гПа. Но вместе с этим, по мере увеличения площади квазитропического циклона, выросли температурные контрасты между теплым сектором с тропической воздушной массой с Т850 до 18…20°С и тыловой частью с Т850 всего 4…6°С.
В итоге над центральными районами Средиземного моря, берегах Туниса и Ливии, а также на побережьях Адриатики, сегодня гремели грозы со шквалистыми усилениями ветра, прошли сильные дожди.
|