|
О контрастах погоды на территории России
23-09-2019, 10:20 мск
Автор: О. Малахов
Вот и наступил день осеннего равноденствия, с которого в северном полушарии Земли ведет свой отсчет астрономическая осень.
На необъятных просторах России астрономическая осень начинается с весьма контрастной погоды. И если Европейская территория страны переживает глубокое осеннее похолодание с температурным режимом больше характерным для октября, то юг Западной Сибири буквально купается в июльском зное. Например, в Омске днем 22 сентября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха аж 1927 года (27,5°С). Новое рекордное значение составляет 29,3°С.
Температурный рекорд отмечен также в Татарске Новосибирской области – плюс 28,1°С, что ровно на градус выше прежнего, отмеченного в 1997 году. В самом же Новосибирске воскресным днем было не так тепло – всего 21,5°С, что на 4,4°С ниже рекордного значения 1979 года. Но, согласитесь, и это весьма неплохо для последней декады сентября.
Кстати, такую не по сезону теплую (и даже жаркую) погоду на юге Сибири обусловил синоптический процесс, который несет ответственность за сильное похолодание на Европейской части России (ЕТР).
Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, холодный арктический воздух на ЕТР в нынешнем похолодании поступает в тыловые части сопряжённых циклонов. То есть на холодном атмосферном фронте предыдущего циклона формируется волна, которая потеряв динамическую устойчивость развивается в новый циклон, вторичный к основному. Получается, что оба циклона сопряжены друг с другом, а траектории движения их центров описывают кривые против часовой стрелки. При этом первый циклон как бы «поднимается» вдоль широт с юго-запада на северо-восток, а следующий за ним вторичный циклон, наоборот, словно «ныряет» с северо-запада на юго-восток. В результате нарушается зональный перенос воздушных масс (с запада на восток), а на смену ему приходит меридиональный тип циркуляции. Иными словами, усиливается междуширотный обмен воздушными массами. Вот и получается, что в Сибирь южными и юго-западными потоками поступает теплый воздух со Средней Азии, а на Европейской части страны, большая часть которой остается в тыловых частях этих двух «вальсирующих» циклонов, который день ощущается студеное дыхание Арктики.
Продолжается лето в теплом антициклоне и в Забайкалье. Так, в Чите 22 сентября при малооблачной погоде воздух прогрелся до 25,9°С. Здесь до температурного рекорда 1977 года не хватило всего 0,4°С.
Что касается Европейской территории России, то здесь продолжается арктическое вторжение, о механизме которого мы уже упомянули. А накануне днем «нырнувший» циклон принес осадки в том числе в виде первого снега в отдельные пункты Ярославской, Владимирской и Нижегородской областей, усилив приток арктического воздуха в свою тыловую часть. А в ночь с 22 на 23 сентября осадки в виде снега отмечены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областях, а также в Пермском крае. На юге Архангельской области этим утром даже отмечен первый временный снежный покров до 1 см. При этом на севере области в ночные часы 23 сентября воздух выхолодился до –7…–5°С.
Что касается самых холодных мест в России, то как и положено по календарю – эти места расположены в Якутии, на Чукотке, а также в Магаданской области. Прошедшей ночью столбики термометров здесь местами опускались до –10…–8°С. А кое-где уже лежит снежный покров до 1 – 6 см.
А какая погода в осеннее равноденствие у вас за окном? Соответствует ли календарю, вашим предпочтениям?
|
|