Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.10.2019 

 05 октября в 16:47 UTC
 13 октября в 21:08 UTC
 21 октября в 12:39 UTC
 28 октября в 03:38 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Об арктическом вторжении на Европейской территории России

22-09-2019, 08:43 мск
Автор: О. Малахов

В эти дни Европейская территория России (ЕТР) переживает арктическое вторжение. Благодаря циклонам, следующим с запада на восток, в их тыловые части поступает холодный арктический воздух. И чем южнее проходит траектория каждого следующего циклона, тем в более низкие широты проникает дыхание Арктики.

Вот и на уходящей неделе над большей частью ЕТР сформировался обширный циклонический вихрь, в циркуляцию которого вошла арктическая воздушная масса. Но если сначала в ней оставался лишь Северо-Запад ЕТР (Кольский полуостров и Карелия), то с формированием в ночь с 17 на 18 сентября в системе основного обширного циклонического вихря небольшого частного циклона, в начале своего существования «нырнувшего» с Балтики на юг Центрального района ЕТР, вовлеченный в его тыловую часть арктический воздух значительно продвинулся в глубь континента, достигнув к 21 сентября Черного и Азовского морей.

В результате этого процесса на ЕТР, а также на территории Белоруссии и Украины значительно похолодало. Отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха в Москве 20 – 21 сентября достигла 4°С, в Минске – почти 6°С, Киеве – 4 – 5°С. При этом в южных районах ЕТР и Украины в указанный период средняя суточная температура в указанный период оказалась на 5 – 7°С ниже нормы.

В условиях столь глубокого и устойчивого похолодания при ночных прояснениях заморозки прокатились по всей северной половине ЕТР, затронув в ночь с 20 на 21 сентября и Московскую область, где в Черустях и в Волоколамске воздух выхолаживался до –1°С.

Зато в дневные часы 16 – 20 сентября солнечный прогрев подстилающей поверхности и адвекция холодного воздуха на высотах создавали благоприятные условия для формирования кучево-дождевых облаков, с которыми были связаны такие погодные явления, как ливневые дожди, кое-где сопровождавшиеся грозами и даже градом!

Также в отдельных пунктах Северо-Запада ЕТР отмечены первые в наступившем осеннем сезоне осадки в виде снега. А этим утром, 22 сентября, слабый снег отмечен на севере Ярославской области – в Пошехонье. При около нулевой температуре воздуха снег даже слегка «подбелил» подстилающую поверхность.

Сегодня днем погоду в областях Центрального района будет определять очередной волновой циклон, центр которого как ожидается пройдет севернее – северо-восточнее Москвы. В результате в течение воскресного дня сохранятся осадки в виде дождя, а по северу – северо-востоку Центрального района – в виде дождя и мокрого снега. Прохождение этого циклона не только поддержит арктическое вторжение, но и добавит на ЕТР новую порцию студеного арктического воздуха.

По предварительным прогнозам, арктическое вторжение на ЕТР начнет ослабевать к 25 – 27 сентября.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.