Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.06.2019 

 03 июня в 10:02 UTC
 10 июня в 05:59 UTC
 17 июня в 08:31 UTC
 25 июня в 09:46 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Итоги аномальной майской волны тепла на Урале и востоке ЕТР

19-05-2019, 08:17 мск
Автор: А. Шихов

В период 5-14 мая в восточных областях Европейской России и на Урале наблюдалась аномально жаркая погода. В среднем за этот период температура превышала климатическую норму на 8-10°, а в отдельные дни была даже на 4-5° выше июльской нормы. Было установлено множество температурных рекордов, как суточных максимумов, так и абсолютных для всей первой половины мая. Средняя температура за первую половину мая оказалась выше нормы на 6-7° (что также соответствует самым высоким значениям в истории наблюдений).


Распределение аномалий температуры воздуха за период 1-17 мая 2019 г. в Европе

В последние годы экстремальные волны тепла в мае на Урале не редкость. Множество температурных рекордов было установлено в период 5-15 мая 2010 г., когда тридцатиградусная жара наблюдалась даже вблизи Полярного круга в Республике Коми. Аномально жарким был период 12-15 мая 2014 г., когда в Екатеринбурге температура повышалась до +31,5°, а в Уфе до +33°, что стало рекордными значениями для первой половины мая. В сравнении с этими недавними случаями, нынешняя волна тепла стала особенно аномальной для Пермского края, Кировской области и юга Республики Коми.

Значительное повышение температуры в регионе началось 4-5 мая под влиянием северной периферии антициклона с Казахстана. В последующие 8-9 дней погоду на Урале определял мощный и устойчивый высотный гребень, в системе которого происходил заток тропического воздуха из Средней Азии сначала на Южный Урал, а затем в Среднее Поволжье.


Аномалии геопотенциала АТ500 за неделю 6-12 мая 2019 г. Виден очень мощный высотный гребень над Уралом, обусловивший заток тропического воздуха

Первый вынос тропического воздуха осуществился 6-7 мая на Южный Урал в теплом секторе циклона со Среднего Поволжья, ему способствовал также сохранявшийся антициклон над Казахстаном. 7 мая тропическая воздушная масса с температурой на АТ850 до +15° (на 2-3 градуса выше ожидавшихся значений) распространилась на значительную часть территории Среднего Урала. Температура оказалась существенно выше прогноза, особенно в Пермском крае. В Перми был установлен температурный рекорд первой декады мая (+29,1°), по юго-востоку края в Кунгуре превышена отметка +30°. В Свердловской области температура повышалась до +29…+31° в том числе в восточных районах, где еще 1-2 мая лежал снежный покров высотой до 30-35 см после экстремальных снегопадов в конце апреля. Резкое потепление привело к активному таянию снега не только здесь, но прежде всего в горах Среднего и Северного Урала, в результате начался стремительный подъем уровней воды в реках. Например, на метеостанции Бисер 7 мая еще сохранялся снежный покров, а дневная температура достигла +25°.


Синоптическая ситуация во время экстремального потепления 7 мая 2019 г. (данные модели GFS)

8-8 мая наблюдалось кратковременное похолодание на Среднем Урале в связи с влиянием заполняющегося циклона, сместившегося со Средней Волги, хотя температура все равно была выше нормы на 6-8°. Оно сопровождалось дождями и грозами, в частности интенсивный град выпал днем в Екатеринбурге.

Одновременно начался вынос тропического воздуха в Среднее Поволжье с юго-восточными ветрами по западной периферии высотного гребня. Быстрому распространению этой воздушной массы на Урал препятствовал антициклон арктического происхождения с центром над Приполярным Уралом. В результате до 10 мая не было очевидно, ожидается ли на Урале рекордная жара или же тропический воздух распространится по более западной траектории, в Кировскую и Вологодскую область. Однако приземный антициклон начал смещаться на восток, и уже 11 мая в Пермском крае, Кировской области и на юге Коми температура вновь повысилась до значений, характерных скорее для середины лета (ночью +13…+18°, днем +26…+31°). Потепление происходило на фоне преимущественно малооблачной погоды с умеренным восточным и юго-восточным ветром.

12-13 мая приземное поле давления было уже малоградиентным, существенного ветра не наблюдалось. Тропический воздух распространился со Среднего Поволжья на Западный Урал. В эти дни было установлено множество суточных рекордов температуры, а отклонение от нормы достигло +14…+15°. Прежде подобное наблюдалось только в мае 2010 г. в Республике Коми. В Сыктывкаре температурный максимум составил +31,2°, в Кирове +31,0°, в Перми +30,5°. Все эти максимумы – рекордные для первой половины мая, в Сыктывкаре всего на 0,6° ниже рекорда всего месяца.


Температура на АТ850 11 мая 2019 г. (данные модели GFS). Начало выноса тропического воздуха в Предуралье


Фрагмент кольцевой карты погоды за 12 ч ВСВ 12 мая 2019 г.


Отклонения температурs воздуха от нормы днем 12 мая 2019 г.

Начиная с 14 мая, в связи со смещением арктического антициклона из района Новой Земли вдоль Урала, произошло резкое и значительное похолодание: в Предуралье до нормы, в Зауралье местами отмечались заморозки. В основном понижение температуры происходило на фоне сухой погоды, однако по югу Пермского края, в Удмуртии и в Татарстане вечером 14 мая отмечались интенсивные грозы, ливни и локальный крупный град диаметром до 3 см.

Аномальная по продолжительности и интенсивности волна тепла привела к стремительному развитию вегетации растений. Если в первые дни мая наблюдалось отставание от средних сроков по этому показателю (например, в Перми какие-либо признаки вегетации отсутствовали), то к середине второй декады состояние растительности соответствовало приблизительно норме 25 мая. Это произошло не только из-за экстремально высокой температуры, но и благодаря тому, что перед потеплением прошли существенные дожди (3-4 мая выпало до 15-20 мм осадков).


Состояние растительности в г. Ижевск 28 апреля и 12 мая 2019 г. Фото Руслана Касимова. Такая же ситуация была и в других городах Урала

Вторым важным следствием потепления было бурное таяние снега в бассейнах рек Северного и Среднего Урала и высокое половодье, пики которого пришлись на период 10-13 мая. Максимальные уровни воды в реках оказались выше средних максимумов на 50-100 см и более, хотя и ниже рекордных отметок, зафиксированных в 1952 и 2004 гг. Были подтоплены г. Чусовой и пос. Яйва.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.