|
О температурных контрастах на ЕТ СНГ
07-05-2019, 16:20 мск
Подготовил: О. Малахов
В тропосфере над Европой прослеживается три высоких циклона: один расположился над Скандинавией, второй – над Балканами, а третий – над Средней Волгой. При этом над Европейской территорией России (ЕТР) доминирует высотный гребень теплого воздуха, распространившийся вплоть до Кольского полуострова. Но, несмотря на это, накануне днем изотерма, равная 20°С, прошла вдоль линии Смоленск – Кашин – Пошехонье – Нюксеница – Котлас и далее на Урал, как бы повторяя протяженный, но малоподвижный теплый атмосферный фронт.
К северу от этой линии было прохладно – всего 10…17°С, а в Карелии, Архангельской и Мурманской областях, в арктическом воздухе, – и вовсе 3…10°С. Зато к югу от указанной линии – почти летний зной. Днем 6 мая воздух прогревался до 22…28°С, на юге Оренбуржья – почти до 31°С. И лишь на Средней Волге из-за влияния одного из упомянутых циклонов, при значительной облачности и дождях (местами с грозами) было не выше 17…20°С. Дожди сохранялись здесь и минувшей ночью. Больше всего осадков (до 20 – 29 мм) выпало на востоке Саратовской области, а также в Самарской области (до 6 – 10 мм).
Сегодня на большей части ЕТР еще один теплый (а местами – жаркий) день. По данным на 15 часов 20-градусное тепло заглянуло в Вологодскую область, крайний юго-восток Карелии, юг Архангельской области, и сохраняется на юге Республики Коми, а также в Кировской области и Пермском крае. На фоне аномального тепла в ряде пунктов не обойдется и без температурных рекордов. Так, в Вологде сегодня к 15 часам воздух прогрелся до 24,4°С, что всего на 0,4°С ниже абсолютного максимума для 7 мая, отмеченного в 1970 году. А вот Череповец уже отметился рекордом, превзойдя предыдущую рекордную отметку, равную 24,1°С и отмеченную в 2004 году, на 0,6°С. Побит температурный рекорд 1996 года и в Перми. Прежнее рекордное значение (27,8°С) к 15 часам превышено на 0,6°С.
Но в сложившейся синоптической ситуации, на очень контрастном теплом атмосферном фронте, граница между теплым и холодным воздухом составляет всего 100 – 200 километров. И если, например, в Москве и области в 15 часов столбики термометров показывали 24…26°С, то в Смоленской области было от 23°С на востоке до 17…19°С в ее западных районах (на северо-западе и вовсе до 10°С).
Еще холоднее в Северо-Западном районе. В Псковской, Новгородской и Ленинградской областях в основном от 5 до 9°С и лишь на востоке Ленинградской области – до 20°С, на востоке Новгородской области – до 16°С.
Не радует теплом погода в странах Балтии, в Белоруссии, на западе Украины, а также в Калининградской области. На этой территории в основном не выше 5…12°С. И на упомянутой фронтальной зоне по северо-западу ЕТР, в Белоруссии, а также в западной половине Украины идут дожди, местами гремят грозы.
Учитывая то, что теплый атмосферный фронт утратил былую подвижность, часть его участков начинает менять знак, а это значит, что западная ветвь этого фронта к завтрашнему дню будет представлять из себя чередующиеся участки теплого и холодного атмосферных фронтов. И этот теперь уже холодный атмосферный фронт с волнами сместится к востоку, немного потеснив аномально теплую погоду. И на границе холодного и теплого воздуха 8 – 10 мая окажется Центральный район, включая Московскую область. Этот процесс принесёт сюда неустойчивую погоду с дождями разной интенсивности, местами с грозами.
По сведениям Гидрометцентра России 8 – 10 мая на большей части Центрального федерального округа дождь (8 мая в Калужской, Брянской, Орловской, 8 – 9 мая в Белгородской, Курской, 9 мая в Воронежской областях сильный), гроза, град, ветер 13-18 м/с.
В Кировской, Нижегородской областях, Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Удмуртии сохранится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7°С и более.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность 8 мая на юге Архангельской, востоке Калужской областей, в Костромской, Тульской, Московской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае и на юго-западе Ростовской области.
|
|