Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

И о других погодных контрастах по югу Сибири

01-05-2019, 09:37 мск
Подготовил: О. Малахов

Рассказав только о погодных контрастах в Томской области, обзор интересных погодных явлений на территории Сибири, а именно ее южных районов, был бы неполным. А ведь за последние дни погода здесь менялась из лета в зиму (и наоборот) буквально за сутки – двое!

Но начнем с Красноярска, куда 29 апреля заглянула седая зима. В результате сильного снегопада, разыгравшегося при прохождении теплого (!) атмосферного фронта (менее чем за сутки выпало 14 мм осадков, что чуть меньше половины месячной нормы), образовался снежный покров. Город буквально завалило снегом. Только взгляните на эти фотографии из соцсетей, сделанные в понедельник утром. Настоящая зима в конце апреля!

Но за теплым атмосферным фронтом в Красноярск начал поступать теплый воздух, а температура воздуха к 22 часам 29 апреля выросла уже почти до 11°С, хотя в полдень термометры показывало ноль градусов. А 30 апреля в город пришло 20-градусное тепло: воздух прогрелся до 22,1°С, что на 2,7°С ниже абсолютного максимума дня, отмеченного в 1968 году! Конечно же, от былого снегопада не осталось и следа. Зато пользователи соцсетей делятся фотографиями контрастов пейзажей улиц Красноярска утром 29 апреля и днем 30 апреля. Ниже приведем два фото пользователя И.Скирневской:

Противоположная картина в Омске, где еще 29 апреля в теплом секторе циклона, перемещавшегося с Урала на юг Западной Сибири, стояла по-летнему теплая (до 22°С) погода. Но днем усилился ветер (наблюдались порывы до 13 – 18 м/с), подняв в воздух пыль и песок, и уже в ночь на 30 апреля в городе резко похолодало до –2°С. При прохождении холодного атмосферного фронта прошел сильный снег (выпало до 7мм осадков) и образовался снежный покров толщиной 9 см! При этом даже днем 30 апреля при пасмурной погоде столбики термометров так и не превысили отметку в –1°С. Так сказалось прохождение циклона и поступление в его тыловую часть арктического воздуха (см. обзор А. Шихова).

Следующим на пути заполняющегося циклона стал Новосибирск, где последний день апреля (опять же в теплом секторе циклона) порадовал теплом до 23°С. Но в ночь на 1 мая и сюда за холодным атмосферным фронтом вторгся арктический воздух, понизив к утру 1 мая температуру до –1°С. А накануне, перед холодным фронтом, в неустойчивой воздушной массе в Новосибирске ранним вечером прогремела первая гроза. Также сильные порывы ветра, как и в Омске, поднимали в воздух облака пыли, песка и мелкого мусора. А утром 1 мая в городе прошел слабый снег.

Как вам такие погодные контрасты? Кто из Сибири, расскажите, что еще интересного происходит у вас с погодой в эти дни?

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.