Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О сильных осадках в Приволжском федеральном округе

07-04-2019, 11:00 мск
Подготовил: О. Малахов

В средней тропосфере над Приволжским федеральным округом сохраняется высотный циклон – очаг холодного воздуха на высотах. Сейчас он быстро заполняется и вскоре прекратит свое существование. Но с востока с ним граничит высотный гребень теплого воздуха, а такое соседство обеспечивает увеличение температурных контрастов к востоку и западу от Волги и Камы. К тому же на высотах здесь прослеживается высотная фронтальная зона, дельта которой располагается над северными областями округа. А в нижней тропосфере протянулся холодный атмосферный фронт с волнами. В результате прошедшей ночью на территории округа прошли сильные осадки. В Татарстане, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях в ночь с 6 на 7 апреля местами выпало до 10 – 18 мм осадков!

В Казани всю ночь лил дождь. Выпало 8 мм осадков. А с учетом ожидаемых дневных осадков может не устоять суточный рекорд 1992 года (10,5 мм).

В Ульяновске выпало до 9 мм осадков, в Сызрани – до 11 мм, в Тольятти – до 15 мм. Но большей всего осадков отмечено на юго-востоке Саратовской области – в Озинках (18 мм).

В эти часы над севером округа формируется волновой циклон. Взгляните на фото его белоснежной облачной шапки и мощную фронтальную облачность, протянувшуюся вдоль Волги до Каспийского моря.


Спутниковый снимок облачности над Приволжским ФО утром 7 апреля 2019 г. Источник: sputnikmeteo

Далее циклон будет смещаться по направлению на Сыктывкар, при этом влияние его атмосферных фронтов будет сказываться на погодных условиях Приволжского федерального округа до конца дня. Как мы уже отметили выше, за новый суточный рекорд осадков сегодня поборется Казань, а также, возможно, и Самара. В Самаре за ночь уже выпало 4 мм осадков, а в течение дня дожди разной интенсивности продолжатся. Что касается рекордной планки для суток 7 апреля, то она составляет 13,3 мм и отмечена в 1978 году.

В тыловой части циклона, в Нижегородской области, осадки выпадают преимущественно в виде мокрого снега и дождя. Так, по состоянию на 9 часов утра метеостанция Нижнего Новгорода отметила слабый снег. При этом за ночь выпало 3 мм осадков (дождь с мокрым снегом), а ранним утром над городом сгущался туман, видимость в котором сокращалась до 0,5 км.

По области больше всего осадков выпало в южных районах (до 6 мм). Кстати, к вечеру на большей части Нижегородской области (включая областной центр) должно распогодиться. И лишь в северных районах сохранится в основном облачная погода с небольшими осадками.

Рассматриваемая погодная система «заденет» этим днем и некоторые области (Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую) Центрального федерального округа. Но влияние циклона здесь будет слабым.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.