Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О неустойчивой погоде в Центральном и Приволжском округах

05-04-2019, 11:20 мск
Подготовил: О. Малахов

Погожим выдался вчерашний день в Москве и Подмосковье. На юго-западной периферии разрушающегося и отступающего на Волго-Вятский район антициклона максимальная температура воздуха составила от 9,5°С в Кашире до 10,7°С в Москве. Но с утра на небе появилась прозрачная «вуаль» перисто-слоистых и перистых облаков, на которых вокруг солнечного диска с утра образовалось довольно яркое гало (см. обзор за 4 апреля), которое то ослабевая, то снова усиливаясь сохранялось практически в течение всего светового дня.

Сегодняшнее ранее утро в Москве, казалось, обещает не менее погожий день: с восходом солнца на небе присутствовали лишь гряды «барашков» высококучевых облаков, а выхоложенный за ночь воздух начал быстро прогреваться яркими солнечными лучами. Но все-таки правы оказались прогнозы погоды, согласно которым погода в Москве и области сегодня претерпит изменения. И уже к 10 часам утра облачность над Москвой уплотнилась, солнце скрылось. Так сказывает влияние приближающейся с востока фронта окклюзии быстро заполняющегося циклона с центром над юго-востоком ЦФО. О нем мы также рассказывали накануне. В связи с этим до конца дня местами все-таки могут пройти небольшие осадки (в основном в восточной половине области).

Обеспечив не по сезону холодную погоду южнее условной линии Белгород – Воронеж – Липецк – Саранск – Казань с осадками в виде мокрого снега и дождя, прошедшей ночью облачные системы этого доживающего свои последние часы циклона принесли осадки в соседние с Московской областью Тульскую и Рязанскую области. Но всего за прошедшую ночь осадков здесь выпало немного: от 0 до 2 мм. А наиболее сильные осадки (до 3 – 4 мм) в ночь с 4 на 5 апреля отмечены к югу от условной линии Воронеж – Моршанск – Краснослободск (Мордовия).

И если на картах барического поля, приведенного к уровню моря, с этим циклоном ассоциируется лишь одна замкнутая изобара, то на высотах, став термически симметричным образованием, этот циклон хорошо прослеживается сразу несколькими замкнутыми изогипсами. При этом по вертикали он распространился до самой тропопаузы, создав, тем самым, довольно обширный высотный очаг холодного воздуха как раз над территорией ЦФО и прилегающих областей ПрФО. А это значит, что даже с исчезновением последней замкнутой изобары в поле давления, приведенного к уровню моря, при этом став высотным барическим образованием, этот циклон еще попортит здесь погоду, оставляя благоприятные условия для развития облачных систем.


На рисунке в верхней части – замкнутая изобара рассматриваемого циклона на карте давления, приведенного к уровню моря. В средней части – фрагмент карты АТ500 (высота около 5,5 км), показывающий сразу несколько замкнутых изогипс с низким геопотенциалом в центральной части (высотный циклон). В нижней части – хорошо развитая «шапка» облачности этого циклона. Всё относится к 5 апреля 2019 г.

Более того, учитывая малую подвижность высотного циклона, он продолжит «аккумулировать» холодный воздух на высотах, что при формировании высотного гребня теплого воздуха вдоль его восточной периферии создаст благоприятные условия для формирования молодого циклона спустя пару суток.

Пока модели указывают на то, что 7 апреля фронтальные зоны этого нового, молодого (приземного) циклона обусловят осадки разной интенсивности в основном в областях и республиках северной половины ПрФО. Но «перепадет» осадков и прилегающим областям ЦФО. А если взглянуть еще дальше, то в тыловой части нового циклона к 8 апреля над ЦФО может сформироваться ядро антициклона, который обеспечит кратковременное улучшение погоды (к 9 апреля его влияние распространится на ПрФО).

Впрочем, пока это лишь предварительный прогноз, но, в любом случае, в среднесрочной перспективе упомянутые в обзоре федеральные округа ждет неустойчивая погода.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.