Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Март в Московии заканчивается теплой погодой

31-03-2019, 11:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Накануне днем впервые в этом году столбики термометров в Подмосковье, на метеостанциях Клин и Можайск, преодолели 10-градусную отметку, достигнув 10,2 и 10,3°С соответственно. А сегодняшний день порадует жителей и гостей столичного региона еще большим теплом. По сведениям Гидрометцентра России в дневные часы ожидаемая температура воздуха в Москве 11…13°С, по области 8…13°С.

Причиной такого тепла стал обширный и глубокий циклон, центр которого сместился с Баренцева моря на Новую Землю (о нем мы упоминали в предыдущем обзоре погоды). Его холодный атмосферный фронт по мере смещения на юго-восток – юг замедлил свой ход и «застанционировал» к северу от Центрального района. При этом на нем стали формироваться волновые возмущения – колыбель новых, вторичных по отношению к основному циклоническому вихрю циклонов.


Развитие фронтальной волны над Северо-Западным районом ЕТР 29 – 31 марта 2019 г.

Впрочем, не все фронтальные волны становятся циклонами. Но одна из таких волн над Финским заливом, потеряв динамическую устойчивость, все-таки стала циклоном. Центр этого циклона с одной замкнутой изобарой, этим утром располагался в районе Ладожского озера, а в его теплом секторе как раз оказалась сегодня Москва и область.

Но в то время как в Москве и ее окрестностях в эти часы температура воздуха подбирается к 10-градусной отметке, севернее линии Санкт-Петербурга – Вологда столбики термометров в 9 часов утра показывали всего –2…3°С. А в Ленинградской области, оказавшейся под влиянием упомянутой фронтальной волны, прошли осадки в виде дождя (по югу) и снега (по северу). Больше всего осадков выпало в северных районах Ленинградской области (до 6 мм, в Выборге – до 11 мм).

В Санкт-Петербурге за новь выпало 6 мм осадков.

Небольшой дождь в теплом секторе циклона во второй половине дня возможен и в Москве и области. Пока же над регионом малооблачно (наблюдаются облака верхнего яруса – перистые нитевидные и перисто-кучевые облака), ярко светит солнце.

В первые дни апреля в Москве и области похолодает. Причем 1 апреля возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. А со 2 апреля регион окажется под влиянием антициклона с запада, который порадует солнцем, но, увы, не апрельским теплом.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.