Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Погода в Москве вопреки прогнозу порадовала теплом и солнцем

26-03-2019, 21:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Сегодняшняя погода в Москве в очередной раз продемонстрировала свой своенравный, порой не поддающийся точному прогнозированию характер. Хотя такого развития событий следовало ожидать из-за неоднозначности динамики синоптической ситуации.


Барические образования и снимок облачности 26 марта 2019 г.

Так, некоторые модели ожидали появления сегодня, 26 марта, в системе обширного циклона с центром над северо-востоком Европейской территории России небольшого частного циклона к северу от Москвы, который и должен был принести в регион удушение погоды. Согласно вчерашнему прогнозу Гидрометцентра России в Москве и области сегодня днем ожидалась облачная погода с небольшими (местами умеренными) осадками в виде дождя и мокрого снега.

Однако циклон так и сформировался, при этом вместо него осталась небольшая система, состоящая из теплого атмосферного фронта и размытого холодного фронта, что во многом и предопределило несбыточность прогноза (фронтальная волна просто не получила дальнейшего развития в циклон). Москва и ее окрестности оказалась между теплым и холодным атмосферными фронтами в теплом секторе несостоявшегося циклона, в результате чего при переменной облачности и отсутствии осадков температура воздуха к полудню повысилась до 7,5°С на ВДНХ, по области – до 5,2°С…7,2°С.

Интересно было пронаблюдать и за изменениями форм и количества облаков в течение дня. Так, с утра сквозь пелену высокослоистых облаков размытым пятном просвечивало солнце, при этом постепенно на небе появлялась и более низкая облачность с весьма рельефными основаниями, что указывало на скорое приближение ненастья. Однако уже к половине десятого утра количество облаков стало уменьшаться, при этом на небе доминировали перистые плотные облака, в которых начали появляться вершины кучевых мощных облаков с полосами падения, не достигавших поверхности земли. Да и их основания казались высокими для облаков вертикального развития. При этом такой гибрид облачных форм больше напоминал разрушающиеся после грозового ливня летние кучево-дождевые облака.


Высокослоистые просвечиващие облака в 7,5 ч утра 26 марта 2019 г. Заметно слабое гало


Необычные основания облаков в 7,5 ч утра 26 марта 2019 г.


Перистые нитевидные, перистые плотные и мощные кучевые облака в 11 ч утра 26 марта 2019 г.


Это же облако спустя 4 минуты


Это же облако спустя 4 - 8 минут


Оно же в 11 ч утра

К полудню на небе уже можно было наблюдать кучевые средние облака, но все-таки на размытом холодном атмосферном фронте под вечер сформировались отдельные кучево-дождевые облака с полосами падения, которые местами достигали поверхности земли. Но вскоре количество облаков снова уменьшилось и к заходу солнца наблюдались в основном слоисто-кучевые облака из дневных кучевых.


Облачность в 14,5 ч


Облачность в 18,5 ч. Прогноз так и не оправдался

По сведениям Гидрометцентра России, предстоящей ночью в Москве и области все-таки ожидается небольшой снег. А вот днем небольшие осадки возможны лишь местами.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.