Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О неустойчивом характере погоды в Москве и области

24-03-2019, 15:48 мск
Подготовил: О. Малахов

Накануне днем и прошедшей ночью погоду в Москве и Московской области определял гребень антициклона. В результате 23 марта осадков не наблюдалось, а в облаках появились просветы. При этом воздух в дневные часы прогрелся до 5…6°С, а на севере области – в Клину – почти до 7°С.

Под влиянием барического гребня прошедшей ночью при прояснениях температура воздуха в регионе понижалась до –7…–2°С. Но в утренние часы, начиная с западных районов, на территорию Московии сместилась зона осадков, связанная с протяженным фронтом окклюзии заполняющегося, но все еще глубокого циклона с центром над Баренцевым морем, проделавшего за двое суток путь от Исландии.


Утренний снег в Москве 24 марта 2019 г.

И в то время как в Москве наблюдается мокрый снег, время от времени сменяющийся моросью, в Смоленске, с отходом фронтальной облачности на восток – юго-восток, выглянуло солнце, а к полудню воздух прогрелся почти до 8°С.


Спутниковый снимок фронтальной облачности над Центральным районом ЕТР 24 марта 2019 г. Источник: sputnikmeteo

Предстоящей ночью вместе с барическим гребнем прояснения с запада распространятся и на столичный регион. И в понедельник, 25 марта, в гребне антициклона в Москве и Подмосковье ожидается переменная облачность. Небольшие осадки возможны лишь местами. Днем в Москве 5…7°С, по области 3…8°С. Ветер западный 5-10 м/с.

Но уже 26 марта погода снова ухудшится. В Москве и области прогнозируются осадки (местами умеренные) преимущественно в виде мокрого снега и снега. Погода с осадками сохранится и 27 марта. При этом похолодает: ночью подморозит, да и днем лишь немного выше нуля. (Стоит отметить, что прогнозируемая синоптическая ситуация 26 – 27 марта такова, что в указанные дни от погоды можно ожидать разных сюрпризов, в том числе и существенных «погрешностей» в прогнозах осадков, так как у разных моделей пока нет единого «мнения» об их интенсивности и даже фазе).

Но так и хочется вспомнить знаменитые строки Ф.И. Тютчева:

«Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора».

По предварительным прогнозам, существенное потепление в Москву и область придет лишь в самом конце предстоящей недели, когда в дневные часы воздух пока имеет все шансы прогреться до 10°С. Но о приходе устойчивого весеннего тепла все-таки говорить пока рановато, так как оно по-прежнему остается «в хвостах» прогностических моделей, которые имеют обыкновение существенно менять прогноз погоды по мере приближения к конкретным датам. Что ж, в любом случае, на пороге апрель, а это значит, что и дружная весна «не за горами».

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.