О погоде на Европейской территории России
23-03-2019, 13:00 мск
Подготовил: О. Малахов
Участок планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) над Европой в эти дни сильно возмущен. И если над Западной и Центральной Европой в верхней тропосфере господствует гребень, то над Европейской территорией России (ЕТР) установилась высотная ложбина, вершина которой достигает Турции (в то время как вершина упомянутого гребня распространилась до Баренцева моря). В итоге участок ПВФЗ над Восточной Европой ниспадает с севера на юг с Северо-Западного района ЕТР через территорию Белоруссии и Украины к Черному морю. И такое положение участка ПВФЗ определяет перемещение барических образований с выраженной меридиональной составляющей. Поэтому циклон, накануне портивший погоду в Центральном районе ЕТР, за прошедшую ночь «нырнул» почти вдоль меридиана на юг, принеся непогоду в Черноземье.
Так, минувшей ночью осадки в виде мокрого снега и дождя прошли в ряде областей юга ЦФО. В Рязанской и Тамбовской областях местами выпало до 5 – 7 мм, в Воронежской области – до 7 – 10 мм.
Сильные осадки (до 15 мм) прошли и на севере Ростовской области. До 5 мм выпало осадков и по северу Волгоградской области. Местами восстановился снежный покров высотой до 1 – 6 см. В результате на утро 23 марта граница снежного покрова проходила по Белгородской области, северу Ростовской и Волгоградской областей.
Северо-Западный район (за исключением севера) и север Центрального района этим днем оказались в гребне антициклона, распространившегося с юго-запада в тыловой части упомянутого циклона. В ряде пунктов на небе появились прояснения.
Но еще севернее снова ненастно. Карелия и Мурманская область сегодня во власти глубокого североатлантического циклона, атмосферное давление в центре которого составляет всего 957 гПа (сутками ранее оно было еще ниже – 951 гПа).
В Мурманской области наблюдается снег, шумят метели. При этом ветер на перевалах и побережье в порывах достигает 18 – 24 м/с. Горизонтальная видимость в метели сокращается до одного километра.
|