Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Настоящее весеннее тепло придет в Москву в конце месяца

23-03-2019, 09:03 мск
Подготовил: О. Малахов

Как и положено ранней весной, погода в Москве и Московской области стоит неустойчивая и переменчивая. Прояснения сменяются сплошной облачностью, несущей осадки как в виде дождя, так и снега; часто усиливается ветер.

В этом году причиной неустойчивой погоды в столичном регионе являются североатлантические циклоны и связанные с ними атмосферные фронты, которые пока задерживают приход теплой и дружной весны. Но если рассматривать текущую погоду с точки зрения средней температуры воздуха, то март пока идет с превышением многолетней нормы, причем почти на 2°С. При этом при установившемся зональном переносе воздушных масс нет ни сильных волн холода, ни волн большого тепла, которые обычно случаются при доминирующей меридиональной циркуляции.

Вот и вчера Москва и область находились во власти фронта окклюзии заполняющегося циклона, сместившегося с запада. В результате в регионе прошли осадки разной интенсивности (преимущественно в виде ливневого мокрого снега). В дневные часы выпало до 3 – 6 мм осадков. И лишь в Серпухове существенных осадков не наблюдалось. Максимальная дневная температура воздуха не превысила 2 – 4°С тепла.


Заряд ливневого снега в Москве ранним вечером 22 марта 2019 г.

По предварительным данным, в ближайшие дни в Москве и области сохранится неустойчивая погода, а существенное потепление в регионе просматривается лишь в самых последних числах месяца – 30 – 31 марта. При этом начало апреля может порадовать настоящим весенним теплом с максимальной температурой воздуха выше 10°С тепла. Но пока это лишь предварительные прогнозы, которые в последующие дни могут подвергнуться существенной корректировке.


Прогнозируемые дневные максимумы температуры воздуха 31 марта 2019 г.

Но пока весна метеорологическая делает нерешительные попытки установиться в своих правах, весна астрономическая, которая приходит всегда очень точно - в день весеннего равноденствия, (в этом году наступило в ночь с 20 на 21 марта), продолжает радовать быстрым приростом светового дня. Так, на широте Москвы 23 марта долгота дня составляет уже 12 часов 24 минуты. А к концу месяца она возрастет до 13 часов.

И, завершая наш обзор, поздравляем всех метеорологов – профессионалов и любителей – со Всемирным днем метеорологии, который отмечается сегодня, 23 марта!

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.