Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.05.2019 

 04 мая в 22:45 UTC
 12 мая в 01:12 UTC
 18 мая в 21:11 UTC
 26 мая в 16:33 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О первых весенних грозах на Кубани

02-03-2019, 09:45 мск
По материалам Артёма Захарова

Накануне днем на Кубани прогремели первые весенние грозы. Местами даже отмечался град. Из-за грозовой активности зарегистрированы отдельные отключения ЛЭП.

Вот что сообщает житель станицы Староминская Артём Захаров:

Первый мартовский день на севере Кубани отметился большим разнообразием метеорологических явлений. Но главным погодным событием дня стала первая гроза с градом после полудня.

А все началось прямо с полуночи, когда глубокий скандинавский циклон в прямом смысле свалился в глубь ЕТР в юго-восточном направлении далеко на юг до Северного Кавказа, вместе с этим принеся с собой сильный ветер с дождем и очень низкое атмосферное давление (утром местная метеостанция Староминская зафиксировала рекордные 739 мм рт.ст.)


Карта барического поля, приведенного к уровню моря, на утро 1 марта 2019 г.

Дождь с ветром были всю ночь, а утром в период с 7 д 9 часов утра наблюдался пик непогоды, когда временами дождь становился еще сильнее, и вместе с ним также усиливался ветер, создавая эффект косого дождя. К 10 часам дождь и ветер резко прекратились, а ближе к полудню облачность начала рассеиваться, и выглянуло солнце. На улице при солнечной с небольшим ветром погоде стало заметно теплее, хотя температура поднялась всего на 2°C до плюс 5°C.

После 13 часов снова усилился ветер, и начала формироваться облачность, которая закрыла солнце. Временами из нее выпадал небольшой дождь.

После 14 часов с запада стала резко приближаться темно-синяя полоса кучево-дождевой облачности. Буквально через 10 минут стало темно, как летом перед грозой, и только промелькнула мысль о грозе, как сразу произошла в небе небольшая вспышка и мгновенно последовал умеренный раскат грома. Через минуту вспышка молнии и гром повторились, еще через несколько минут начался дождь с не по сезону крупными каплями, который через полминуты также резко закончился. Потом еще через полминуты резко посыпался град, который продолжался недолго – всего несколько минут. Следом за градом пошел снег, который также был коротким, а через несколько минут небо и вовсе очистилось от облаков. Но стало немного прохладнее.

К сожалению, местная метеостанция и метеолокатор Краснодара почему-то не зафиксировали это явление, но зато это зафиксировал зарубежный сайт погоды windy.com. На скриншотах видно, как на сайте отметились грозовые очаги возле станицы Староминской.

После всех этих событий ветер стал постепенно ослабевать, но в 17 часов кратковременный град без дождя снова повторился (для снежной крупы, на мой взгляд, он показался слишком крупным). Ниже - фото сделанные после грозы.



 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.