|
В Москве прошедшей ночью прогремела гроза!
19-01-2019, 09:30 мск
Подготовил: О. Малахов
18 января погоду в северной половине Европейской территории России (ЕТР) сегодня продолжает определять североатлантический циклон, проделавший за сутки путь с Ленинградской области на Архангельскую. 17 января он принес сильный снег в Санкт-Петербург и его окрестности, а 18 января с теплым сектором этого циклона была связана оттепель в Центральном районе. Так, например, в Москве и Московской области ее интенсивность достигла 1…3°С. Местами даже прошел слабый дождь.
Но в то время, когда в Москве наблюдалась оттепель, в Санкт-Петербурге, оказавшемся в тыловой части циклона, похолодало. К вечеру 18 января при малооблачной погоде столбики термометров здесь опустились до –11°С. При этом контрастный холодный атмосферный фронт устремился к границам Московии и достиг столицы между 0 и 3 часами 19 января, принеся сюда не только резкое понижение температуры, но и такое редкое явление для холодного полугодия как гроза! И если большинство москвичей и гостей столицы из-за позднего часа ее проспали (а интенсивность зимних гроз слабая и ее не сравнить с летними грозами), то главная метеоплощадка Москвы – ВДНХ – ее отметила, что, несомненно, попадет в климатическую летопись столицы. Гроза сопровождалась порывистым ветром (до 11 м/с), снежным зарядом и метелью. Некоторые очевидцы сообщают, что около часа ночи видимость в метели на севере Москвы сокращалась до 50 – 100 метров, сверкнула молния и послышался раскат грома (недаром зимние грозы называют снежными)! При этом температура воздуха с 0 до 3 часов, по наблюдениям метеостанции ВДНХ, упала с 1,5°С до –3,4°С с последующим (к 6 часам утра) понижением до –5,8°С.
Что же спровоцировало формирование кучево-дождевой облачности над столицей, породившей столь редкое природное явление для зимы – грозу (кстати в столице она случается зимой примерно раз в 5 лет)? Важную роль в этом сыграли большие температурные контрасты на холодном атмосферном фронте. Так, если в теплом секторе циклона Т850 составляла около –6…–4°С, то за фронтом ее значение резко понижается до –14…–12°С. В добавок к этому значительная скорость ветра в слое между 2 и 7 км, нарастающая с высотой с 30 до 50 м/с (над Средней полосой ЕТР этой ночью проходила ось струйного течения, связанная с планетарной фронтальной зоной).
А вы случаем не стали свидетелем зимней грозы прошедшей ночью?
|
|