Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2019 

 06 января в 01:28 UTC
 14 января в 06:45 UTC
 21 января в 05:16 UTC
 27 января в 21:10 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Где на ЕТР состоялись Рождественские морозы?

08-01-2019, 10:27 мск
Подготовил: О. Малахов

Гребень азорского антициклона, распространившийся с запада в средние широты Европейской территории России (ЕТР), и с которым прогностические модели связывали понижение температуры воздуха в Средней полосе на Рождество, обусловил наиболее низкие температуры лишь в областях Черноземья, на Средней Волге, а также в юго-восточных районах ЕТР.

При этом северные и северо-западные районы оказались во власти теплого и влажного североатлантического воздуха, а области Центрального района, включая Москву и Подмосковье, оставаясь на северной периферии гребня, вместо «обещанных» Рождественских морозов получили вполне заурядное похолодание. И от сложившейся синоптической ситуации ожидать большего было сложно, а все «двадцатиградусные» ночные минимумы в официальных прогнозах погоды Гидрометцентра России упоминались при условии прояснений.

Например, в Москве и Московской области в ночь на 7 января самая низкая температура отмечена на востоке области – в Черустях, где воздух в середине ночи выхолаживался до –17,1°С. На остальной территории Московии ночные минимумы оказались в диапазоне –16…–11°С. При этом ближайшие двадцатиградусные отметки (до –21…–20°С) в Рождественскую ночь были отмечены в отдельных пунктах Владимирской и Рязанской областей, которым «перепало» немного прояснений в начале ночи (к утру температура повысилась).

Таким образом, фактические ночные минимумы температуры воздуха в Москве и области 7 января оказались на 1 – 3°С выше ранее спрогнозированных, а как таковые прояснения так и не состоялись. Что касается дневных максимумов, то в столице они составили –10…–9°С, по области –12…–9°С.

Между тем, днем 7 января ветры северной четверти сменились западными и юго-западными, а через Северо-Западный район Европейской территории протянулся теплый атмосферный фронт североатлантического циклона (в Мурманске в ночь с 6 на 7 января даже прошел дождь, а в Ленинградской области вечером 7 января отмечены гололедные явления). В таких условиях ни о какой адвекции холодного воздуха не может быть и речи. И ночные минимумы температуры в Московии, находящейся на северной периферии гребня антициклона, по-прежнему зависимы от состояния облачного покрова и наличия (или отсутствия) штиля.

Так, при прояснениях вечером 7 января на юго-востоке области, в Коломне, к 21 часу температура понизилась до –17,4°С. При этом по западу и северу области в тот же час термометры показывали –11…–10°С (здесь сказывалась относительная близость теплого атмосферного фронта, выраженная в более плотной облачности и усилении юго-западного ветра). Но с уплотнением облачности и усилением западного и юго-западного ветра в ночные часы в Коломне температура повысилась до –15…–13°С. И «двадцатиградусные морозы» в ночь с 7 на 8 января в Подмосковье снова не состоялись. Более того, по северу и западу области, а также в Москве в ночные часы прошел снег (выпало до 1 мм осадков), а ночные минимумы здесь составили всего –12…–10°С.

Зато на юге Рязанской области нынешнее Рождество порадовало ярким солнцем. В результате уже к 21 часу 7 января температура воздуха здесь опустилась до –21…–20°С, а ночные минимумы 8 января составили –22…–21°С.

До –24…–20°С опускалась температура воздуха при прояснениях в отдельных пунктах Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей, которые располагались ближе к оси гребня антициклона.

Еще крепче прошедшей ночью были морозы на Средней Волге, где в Ульяновской и Самарской областях воздух местами выхолаживался до –32…–28°С.

Между тем, северо-западные и северные области ЕТР, как уже упоминалось в начале обзора, оказались на пути североатлантических циклонов, которые принесли сюда не только потепление, но и осадки. Например, в ночь с 7 на 8 января умеренные снегопады прошли в Архангельской области и в республике Коми. Здесь местами выпало до 5 – 7 мм осадков.

Что касается среднесрочных погодных перспектив, то на ЕТР они обещают быть интересными. Пока же ждем выхода балканского циклона на южные районы ЕТР 11 января.

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды зв 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.