Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.03.2019 

 06 марта в 16:04 UTC
 14 марта в 10:27 UTC
 21 марта в 01:43 UTC
 28 марта в 04:10 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О внезапном стратосферном потеплении

07-01-2019, 22:20 мск
Подготовил: О. Малахов

Обычно в холодное полугодие в стратосфере формируется так называемый зимний циркумполярный вихрь, центр которого располагается вблизи полюса зимнего полушария. Циркумполярный вихрь – признак холодной зимней стратосферы, лишенной мощного притока солнечной ультрафиолетовой радиации (условия полярной ночи и короткий световой день в более низких широтах), которая поглощается озоном, что и приводит к нагреву стратосферы в теплое полугодие. А вместе с циркумполярным вихрем в стратосфере зимнего полушария устанавливается сезонный западный поток.

Но иногда в зимней стратосфере происходит сильное (и внезапное) повышение температуры на 50°С и более, продолжающееся от нескольких суток до нескольких недель. Такой процесс называется внезапным стратосферным потеплением (ВСП). Учитывая то, что при ВСП на высоте 10 гПа наблюдается разрушение (и/или разделение, смещение) зимнего циркумполярного вихря, при этом формируется стратосферный полярный антициклон и происходит смена направления зональной циркуляции с западного на восточное.

Вот и сейчас в стратосфере северного полушария наблюдается ВСП. Еще в начале декабря 2018 года зимний циркумполярный вихрь был смещен к архипелагу Шпицберген стратосферным антициклоном с центром над Беринговым морем у берегов Аляски. К середине месяца центр циркумполярного вихря сместился на районы Карского моря, а центр антициклона – на юг Аляски. При этом началось усиление антициклона (рост геопотенциала и расширение по площади).

А к 22 декабря над Восточной Сибирью произошло ВСП с образованием к 24 декабря стратосферного антициклона с центром над Камчаткой, который сутками позже охватил практически весь Дальний Восток России, при этом циркумполярный вихрь смесился к Шпицбергену.

28 декабря стратосферный антициклон уже превышал по площади циркумполярный вихрь и охватывал практически всю Азиатскую часть России. Что касается циркумполярного вихря, то его центр продолжал смещаться на юг – юго-запад над Северной Атлантикой.

К 1 января 2019 года центр обширного стратосферного антициклона располагался над Аляской, а центр циркумполярного вихря – над Карелией. А к 7 января центр антициклона прослеживался над морем Бофорта, а циркумполярного вихря – над Прибалтикой. При этом очаг стратосферного тепла прослеживается над Ямало-Ненецким автономным округом.

Хроника текущего ВСП:

По прогнозам в ближайшие 3 – 5 суток начнется постепенное понижение температуры в стратосфере в российском секторе Арктики, при этом «старый» циркумполярный вихрь сохранится над Северной Америкой, а над Уралом начнет формироваться новый циркумполярный вихрь. Но между ними сохранится антициклонический гребень над полюсом и вершиной в районе Азорский островов. И восстановление единого циркумполярного вихря пока ожидается не ранее третьей декады января. Вот такое затяжное стратосферное потепление происходит этой зимой.

Стоит отметить, что ВСП не являются большой редкость и случаются почти каждую зиму. Но интенсивность (и продолжительность) ВСП всегда различна.

См. также:

 




  Все новости погоды за 2019 г. | Архив новостей погоды зв 2004 – 2018 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.