Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды на Европейской территории России

28-10-2018, 10:45 мск
Подготовил: О. Малахов

Погодой в областях Северо-Западного и Центрального районов Европейской территории России (ЕТР) сегодня управляет очередной циклон, сместившийся с Балтики. И, начиная с северо-западных областей, этот циклон принес минувшим вечером и прошедшей ночью осадки разной интенсивности.

В Северо-Западном районе, оказавшемся в северной части циклона, со вчерашнего вечера настоящая репетиция зимы. Так, в южной части Ленинградской области к утру 28 октября образовался первый в этом сезоне временный снежный покров высотой от 1 до 14 см. Появление временного снежного покрова зафиксировано также в Новгородской области (на востоке до 8 см), в Вологодской области (на западе до 10 см), Ярославской области (на севере до 6 см), в Тверской области (на северо-востоке до 4 см). До 1 – 2 см отмечен снежный покров несколькими метеостанциями Владимирской и Нижегородской областей. А вот тонкий снежный покров, который появился местами в Москве и области накануне поздно вечером, к утру полностью растаял.

По данным на 9 ч 28 октября наибольшее количество ночных осадков отмечено в Подмосковье (до 14 мм), в Новгородской и во Владимирской областях (до 13 мм), в Тверской области (до 12 мм) и в Рязанской области (до 10 мм). И такое распределение максимального количества осадков соответствует траектории перемещения точки окклюзии циклона.

При этом между теплым сектором циклона и его тыловой частью сохраняются довольно большие температурные контрасты. Так, если по состоянию на 9 ч в тыловой части циклона температура воздуха составляет –1…4°С, то в теплом секторе столбики термометров показали 5…8°С, на юге ЦФО – до 10…13°С. В Москве и Подмосковье в 9 ч температура воздуха составила 4…7°С.

Между тем, гребень Азорского антициклона распространился через Скандинавию далеко на северо-восток – на Мурманскую и Архангельскую области. И здесь минувшей ночью при прояснениях подморозило до –8…–4°С, в Архангельской области – до –14°С. Стоит отметить, что отрицательная температура воздуха на ЕТР минувшей ночью отмечена повсеместно севернее условной линии Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Пермь.

Южные районы ЕТР остаются под влиянием антициклона с центром над Каспием. Поэтому погода здесь без осадков, что благоприятствует проведению восстановительных работ на Кубани после разрушительных ливней в середине недели. Максимальная температура воздуха накануне днем здесь не превысила 15…17°С (в горных районах от 2 до 12°С). И лишь в Крыму воздух прогрелся почти до 18°С.

В целом погода вполне соответствует календарю.

 




  Все новости погоды за октябрь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.