Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды на Европейской территории России

19-08-2018, 09:47 мск
Подготовил: О. Малахов

Основным синоптическим образованием на Европейской территории России (ЕТР) накануне днем оставался обширный антициклон, определивший погоду на большей ее части (за исключением крайнего юга, левобережья Волги, а также крайнего северо-запада).

По западной периферии антициклона происходит вынос теплого воздуха. Его гребень, вершина которого достигает Баренцева моря, хорошо выражен в средней и верхней тропосфере. Этим обусловлена положительная аномалия средней суточной температуры воздуха накануне достигавшая 5 – 6°С в Северо-Западном районе и в Поморье. Так, при переменной облачности в Санкт-Петербурге днем 18 августа воздух прогрелся до 26,2°С, в Архангельске – до 23,9°С (абсолютный суточный максимум для этого дня здесь составляет 27,1°С и был отмечен в 1939 году).

Для сравнения, в Москве температурный максимум минувших суток составил 25,0°С. При этом минувшая ночь в столице была холоднее чем в Архангельске и в Санкт-Петербурге: ночные минимумы температуры воздуха составили 11,6°С, 15,9°С и 18,8°С соответственно. Но столичное небо оставалось свободным от облаков, а также устанавливался штиль, что способствовало более интенсивному ночному выхолаживанию воздуха, в то время как в Северной столице и столице Поморья сохранялся умеренный ветер (к тому же над Санкт-Петербургом уплотнилась облачность).

Сейчас антициклон постепенно смещается далее на восток, и если его влияние на погоду в Москве и области сохранится еще сутки, то на погоде северо-западных областей ЕТР скажется влияние североатлантического циклона и атмосферных фронтов. В Санкт-Петербурге сегодня днем прохладнее чем накануне, ожидаются кратковременные дожди.

Теплая погода без существенных осадков задержится на сутки – двое в Архангельске. Ухудшение погоды здесь ожидается со вторника.

По сведениям Гидрометцентра России, в Москве этим днем при переменной облачности воздух прогреется до 24…26°С. Ветер южный, юго-западный 2 – 7 м/с. А уже 20 – 21 августа ожидается увеличение облачности, ожидаются кратковременные дожди (20 августа – местами), возможны грозы.

Что касается самой жаркой погоды на ЕТР, то она в эти дни наблюдается в Астраханской области, в Калмыкии, в республиках Северного Кавказе, на Ставрополье и в Краснодарском крае, где суточные максимумы температуры воздуха накануне днем достигали 31….36°С.

А на востоке ЕТР, в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии, а также по востоку Республики Коми сохраняется угроза ночных заморозков. Минувшей ночью температура воздуха здесь местами понижалась до 2…4°С, по востоку Коми – до 1°С.

 




  Все новости погоды за август 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.