Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
10.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

«Макушка лета» удалась!

Поступило 05-08-2018 в 11:34 мск
Подготовил: Евгений Буркин

Лето в Москве завершается – наступил август. Однако последняя неделя июля и первая неделя августа подарили столице самые тёплые дни 2018 года. Этот период именуется «макушкой лета» – самое тёплое время лета и, соответственно, всего календарного года. По данным многолетних метеонаблюдений во всех климатах северного полушария (кроме морских и муссонных) в промежуток с 21 июля по 2 августа среднесуточные температуры воздуха самые высокие в годовом цикле. Почему же именно на конец июля – начало августа приходится самое тёплое время в году, а не на начало июля, когда солнце находится выше всего над горизонтом, да и продолжительность светового дня наибольшая? Всё дело механизме прогрева приземного слоя: воздух ведь нагревается не от лучей солнца, которые проходят сквозь него, а от земной поверхности, которая под воздействием солнечного света излучает так называемую длинноволновую радиацию – тепловое излучение. Так вот в течении месяца после дня летнего солнцестояния поверхность Земли прогревается и только затем начинает активно излучать тепло. Астрономические ночи в конце июля ещё не столь длинные, да и солнце высоко над горизонтом, а в купе с хорошо прогретой поверхностью это создаёт условия максимального прогрева воздуха. Но продолжаться долго это не может, ведь световой день неумолимо уменьшается, что усиливает ночное выхолаживание поверхности. Именно поэтому обычно продолжительность периода, именуемого «макушкой лета», около двух недель.

В этом году именно на период с конца июля по начало августа в Москве наступили самые тёплые дни: дневные максимумы приближались к 30-градусной отметке, а ночами воздух смог остывать лишь до + 20 градусов. Среднесуточные температуры воздуха были на 4 – 5 градусов выше климатической нормы. Дирижировал состоянием тропосферы (самый нижний слой атмосферы) мощный антициклон, который раскинулся от Польши до Поволжья в меридиональном направлении и от Петрозаводска до Киева – в широтном; центр его оказался чуть севернее столицы. Образовалась данная область высокого давления над Скандинавским полуостровом, поэтому в свою циркуляцию этот антициклон сразу же вобрал холодный континентальный арктический воздух. Поэтому когда он вышел на просторы Русской равнины, поначалу вызвал похолодание: 23 июля в Москве максимальная температура воздуха составила всего + 23 градуса. Однако уже спустя 3 дня воздушная масса прогрелась и трансформировалась в континентальный воздух умеренных широт, а температура воздуха поднялась до + 28, а затем и до + 30. Правда 28 июля столицу пересёк атмосферный фронт, который на фоне мощной конвекции в послеполуденные часы обострился, спровоцировав тем самым образование мощных кучево-дождевых облаков: прошли дожди, прогремели грозы. После этого жара немного сбавила обороты, антициклон отступил, но с началом августа вновь усилил свои позиции, вызвав, благодаря хорошо прогретой поверхности, настоящую жару – показатели термометров каждый день приближались к + 30 градусам. У такой погоды много минусов: высокие температуры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что опасно для лиц, страдающих такими заболеваниями как аритмия, порок сердца и др.; также в антициклоне нисходящие потоки воздуха доминируют над восходящими, что мешает пыли и мелким взвешенным частичкам свободно проникать в верхнюю тропосферу, поэтому в воздухе (особенно крупных городов) наблюдается высокая степень запылённости, что негативно сказывается на дыхательной системе и особо опасно для людей-астматиков.

Затянувшаяся «макушка лета» в ближайшие дни завершится вторжением арктического воздуха. Уже в субботу, 4 августа, на территории столичного региона прошумели ливни и грозы. В воскресенье и понедельник вероятность ливней и гроз в Москве по-прежнему высока, а температура воздуха понизится до + 25 … + 27 градусов. 7 и 8 августа станет ещё свежее, около + 20 … + 25 градусов, усилится северо-западный ветер, вместе с которым продолжит активно поступать арктический воздух, осадков станет меньше. А начиная с четверга в столице вновь жара до + 30 градусов, без осадков и высокое давление – начнётся вторжение воздушных масс из Южной Европы на фоне антициклональной погоды, а это значит, что погода вновь будет не благоприятна для активного отдыха на воздухе. Жара уходит, но обещает вернуться!

 




  Все новости погоды за август 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.