Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Жара в Московском регионе: причины и прогноз на ближайшие дни

23-06-2018, 23:00 мск
Автор: Евгений Буркин. Студент географического факультета МПГУ

В последние несколько дней москвичи, гости столицы и жители области испытали на себе влияние континентального тропического воздуха: горячего (на юге Московского региона показатели термометров добрались до +30°C и даже выше!), знойного и сухого; дышать стало значительно труднее (ведь в нижнем слое атмосферы преобладают нисходящие потоки воздуха), особенно в крупных городах. Всему виной отрог Азорского максимума, который проник из Европы. Его центр расположился над степями Поволжья. В его циркуляцию сразу же попал воздух из степей и пустынь Казахстана, где, к слову, жара уже заходит за +35°C. В северном полушарии на западной периферии антициклонов ветер южный, что и заставило воздушные массы продвигаться в сторону столичного региона. С запада же этот антициклон припирает циклон, у которого в передней части тот же южный ветер. И вот они как две шестерёнки, вращаясь, активно поставляют в область и столицу хорошо прогретые воздушные массы. Да ещё и солнце сейчас самое высокое в году, что способствует усиленному прогреву земной поверхности. Однако жарко не везде: на западе области уже второй день пытается пробить стену высокого давления холодный фронт, ввиду чего там наблюдаются дожди и грозы. При этом там прохладнее (порядка +20°C). Но жара так просто никогда не сдаётся, а контраст в 10 градусов заставляет фронт обостряться, вызывая не только грозовые ливни, но и град!


Так чем же закончится схватка двух этих монстров-антиподов: циклона и антициклона? Увы, победой первого... но это – не конец войны. Уже завтра господствующим в умеренных широтах западным переносом фронтальная волна будет оттеснена к Москве, после полудня на небе появятся кучево-дождевые облака, прогремят грозы, в отдельных районах сильные (возможен град!), но пока жарко (+27°C), по области - от +22°C на западе до +30°C на юге и востоке. С началом новой трудовой недели дожди ослабеют, давление вновь повысится (придёт новый антициклон), дышать ненадолго станет легче, а температура слегка понизится: в понедельник и вторник - не выше +26°C. Но воздух в антициклоне под высоким солнцем и относительно слабой облачностью быстро прогреется: в среду - снова до +30°C, правда, на периферии данного атмосферного вихря возможны кратковременные, но сильные локальные (внутримассовые) грозы. Так что, у жары пока наполеоновские планы!


 




  Все новости погоды за июнь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.