Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Аномальное похолодание и снегопады в Поволжье и на Урале
31 мая – 2 июня 2018 г.

03-06-2018, 12:00 мск
Автор: А. Шихов

В период с 31 мая по 2 июня 2018 г. в Волго-Вятском районе, Среднем Поволжье и на Урале произошло аномальное похолодание, сопровождавшееся во многих районах выпадением снега и установлением временного снежного покрова. Среднесуточная температура воздуха 1 июня оказалась ниже нормы на 10-13° на огромной территории от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга, и от Саратова до Республики Коми. Во многих городах в эти дни были обновлены суточные минимумы температуры воздуха, а в Саратове установлен новый абсолютный минимум температуры дня июня и всего летнего сезона, который теперь равен +2,1°.

Если на Урале подобное похолодание наблюдалось в начале июня 2007 г. (тогда температура также была ниже нормы на 10-13°), то в Волго-Вятском районе и местами в Предуралье похолодание стало самым сильным для летнего сезона с 1967 г. (когда 3 июня в ряде регионов также выпадал снег).

Уже с 28 мая вследствие арктического вторжения на Урале установилась холодная погода с температурой на 7-8° ниже нормы. Однако основное похолодание было связано с арктическим вторжением в тылу ныряющего циклона, который прошел с Архангельской области на север Пермского края, и далее в Северное Зауралье. Циклон сформировался днем 29 мая над Баренцевым морем, к утру 30 мая его центр располагался над Архангельской областью. В тылу циклона распространялся арктический воздух с Ямала и из района Воркуты, где еще сохраняется мощный снежный покров, а температура держится ниже 0° даже в дневное время.


Ныряющий циклон над ЕТР утром 30 мая (в 00 ч ВСВ). Данные модели GFS/NCEP

Днем 30 мая с прохождением контрастного холодного фронта второго рода (который перемещался со скоростью 50-70 км/ч) наблюдались сильные шквалы на Европейской территории России. Шквалы охватили необычайно большую площадь – от Костромской и Ивановской областей до Пермского края. В большинстве районов шквалы сопровождались слабыми осадками, однако скорость ветра достигала в Чувашии 31 м/с, в Нижегородской области 28 м/с, в Самарской области 28 м/с, в Ивановской области 26 м/с, в Кировской области 25 м/с. Во многих районах, в частности в Татарстане и Мордовии, такие шквалы зафиксированы не были, но скорость ветра могла превышать 30 м/с, судя по разрушениям. В Предуралье при прохождении холодного фронта таких сильных порывы ветра не было. В Удмуртии шквалы достигали 21-23 м/с, в Пермском крае 19-21 м/с, при этом в Удмуртии также отмечены значительные разрушения.

Вслед за холодным фронтом распространялся арктический воздух, поэтому в ночь на 31 мая температура повсеместно понизилась на 13-18° в сравнении с дневными максимумами, которые наблюдались 30 мая. Уже утром 31 мая в Кировской области и Пермском крае температура упала до 0…+5°. При этом в ряде районов Кировской области выпал снег, а на востоке региона установился временный снежный покров.


Снежный покров на востоке Кировской области 31 мая

Центр циклона к утру 31 мая перевалил через Урал и располагался над севером Свердловской области. При этом циклон достиг стадии максимального развития с давлением в центре около 982 гПа. Затем он начал медленно смещаться на северо-восток и заполняться. При этом зона интенсивных осадков располагалась над Северным Уралом. Сильный мокрый снег на петле окклюзии наблюдался на западе Ханты-Мансийского АО и на юге, юго-востоке Республики Коми. Так, на станции Сосьва в ХМАО за двое суток выпало более 20 мм осадков в виде мокрого снега при температуре чуть выше 0°. На востоке Республики Коми снег выпадал в более холодной воздушной массе при температуре ниже 0°. В Троицко-Печорском на востоке Коми также выпало более 20 мм осадков в виде снега, и сформировался временный снежный покров высотой 13 мм.


Ныряющий циклон над ЕТР утром 31 мая (в 00 ч ВСВ). Данные модели GFS/NCEP

Днем 31 мая продолжался заток арктического воздуха в тылу циклона, при этом из-за плотной облачности суточный ход температуры не превышал 2-3°. В ночь на 1 июня похолодание усилилось. Временный снежный покров сформировался по всей северной половине Пермского края, при этом температура упала до 0…-2°. Утром 1 июня осадки в виде мокрого снега и крупы наблюдались также в Башкирии, Татарстане, Ульяновской и даже Самарской областях. Это беспрецедентное явление для июня.


Синоптическая ситуация над ЕТР утром 1 июня (в 00 ч ВСВ). Данные модели GFS/NCEP


Фрагмент кольцевой карты погоды за 00 ВСВ 1 июня 2018 г.


Распределение аномалий температуры за сутки 1 июня 2018 г.


Временный снежный покров 1 июня 2018 г. в Пермском крае, недалеко от г. Березники

Снегопады в регионах России 1 июня 2018 г.

Днем 1 июня центр циклона в поле приземного давления располагался над Ханты-Мансийским АО, а высотный центр ? вблизи Перми. Наиболее холодная арктическая воздушная масса с температурой на АТ850 до ?10° распространилась на Пермский край и Удмуртию. Она практически не трансформировалась, из-за плотной облачности суточный ход температуры был минимальным.

Осадки в виде снега днем 1 июня продолжались в основном на севере Пермского края под влиянием петли окклюзии. За сутки выпало до 6 мм в виде снега, при этом максимальная температура едва превысила 0°. В Перми дневной максимум температуры составил +3,5°, этот день стал самым холодным летним днем с 1967 г.

В ночь на 2 июня началась адвекция более теплого воздуха с северо-запада, что позволило избежать сильных заморозков в Пермском крае. Наиболее холодная воздушная масса распространилась на Южный Урал и в Зауралье, где самым холодным днем стало именно 2 июня. Среднесуточная температура была ниже нормы на 11-12°.

Подобное похолодание наблюдалось в начале третьей декады мая 2002 г., но тогда оно охватило еще большую территорию (снег выпадал даже в Москве) и оказалось более продолжительным и интенсивным. Среднесуточная температура воздуха в Удмуртии и в Пермском крае была ниже нормы на 12-14°, повсеместно устанавливался снежный покров, который пролежал двое суток. В обоих случаях (в 2002 и 2018 гг.) аномальное понижение температуры наблюдалось вследствие длительного стационирования заполняющегося циклона над Северным Зауральем, причем поступавший в тыл циклона арктический воздух практически не прогревался при распространении на юг.

 




  Все новости погоды за июнь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.