Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О грозах на юге Подмосковья

01-05-2018, 19:20 мск
Подготовил: О. Малахов

30 апреля – 1 мая в Москве и Московской области установилась очень теплая (и даже жаркая) погода. И если 30 апреля максимальная температура воздуха в регионе составила вполне летние 21…26°С, то сегодня днем местами по области воздуха раскалился до 27°С!

Влияние теплого атмосферного фронта в регионе, за которым усилился приток теплого воздуха, обусловило ливневые грозовые дожди, прошумевшие накануне вечером, а также прошедшей ночью. Впрочем, эти явления наблюдались далеко не повсеместно, а больше всего досталось Серпуховскому району Подмосковья.

День 30 апреля в Серпуховском районе выдался очень теплым и с переменной облачностью. Но ранним вечером с запада – юго-запада небо начала закрывать кучево-дождевая облачность, которая сразу после 17 часов дала грозовой ливень со шквалистыми усилениями ветра. Примечательно, что шквал налетел не сразу, а спустя минут 5 после начала ливня. И если по северу района ливневый дождь был не очень интенсивным, Серпухов получил достойную порцию осадков. Здесь выпало 19 мм. Но уже спустя час в западной части неба появились прояснения, выглянуло солнце, подарив красивую радугу в северо-западной части неба.


Вид восточной части неба в начале грозы в 17.15 мск 30 апреля 2018 г. Север Серпуховского района. Автор: О. Малахов


Радуга в северо-восточной - восточной части неба 18.29 мск 30 апреля 2018 г. Север Серпуховского района. Автор: О. Малахов

Казалось бы, что больше сюрпризов от погоды ожидать не стоит. Но это была лишь недооценка происходящего. Ночью 1 мая, в начале третьего, небо вдруг снова начали озарять яркие молнии. Сначала без грома, а затем и с гулкими раскатами. Вместе с раскатами грома зашумел ночной грозовой ливень, давший в районном центре – в Серпухове – еще 7 мм осадков. Несмотря на то, что гроза была слабее предыдущей, в некоторых дачных поселках примерно на час отключалось электроснабжение. А утром от ночной непогоды не осталось и следа: на небе ярко светило солнце, при этом столбики термометров устремились вверх, общая жаркий день. Чем не лето? Разве что листвы еще как таковой на деревьях нет. Лишь легкая зеленая «дымка».

А какие явления наблюдались вчера – сегодня в вашем населенном пункте? Судя по наблюдениям, вчера хорошую порцию ненастья получили Калужская, Тульская и Рязанская области. Есть кто оттуда? Расскажите, чем вас порадовала погода в эти длинные выходные?

 




  Все новости погоды за май 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.