О паводке на Алтае и первых природных пожарах на Дальнем Востоке
31-03-2018, 09:55 мск
Автор: О. Малахов
Как известно, ежегодно в Сибири и на Дальнем Востоке весной случаются две беды – развитие паводков и развитие природных пожаров.
По мере нарастания весеннего тепла и активного снеготаяния, обострилась паводковая ситуация в Алтайском крае, причем, согласно оценкам краевого МЧС, в ряде мест региона по масштабам он превзошел тридцатилетний максимум 2014 года. По данным на 29 марта в 64 населенных пунктах края было подтоплено 1012 жилых домов и 4113 приусадебных участков.
Сегодня территория Алтайского края находится под влиянием активных атмосферных фронтов. В регионе значительно похолодало и прошли осадки в виде снега, местами сильные (до 25 – 29 мм за 12 часов). В результате увеличилась высота снежного покрова (в ряде мест после полного схода снежный покров образовался вновь), что, несомненно, является негативным фактором при текущей паводковой ситуации. Но из-за похолодания паводковая ситуация за минувшие сутки несколько улучшилась – количество подтопленных домов сократилось. По данным краевого МЧС на вечер 30 марта в зоне подтопления оставались 1373 приусадебных участков и 28 жилых домов.
Ухудшилась паводковая ситуация и в Хакассии, где в 22 населённых пунктах талые воды подтопили 150 участков. Практически все подтопления приходятся на Бейский район.
Прошедшей ночью в Хакасии также прошли снегопады с полусуточным количеством осадков до 10 – 11 мм.
А на Дальнем Востоке начинает проявляться вторая беда – природные пожары. По состоянию на утро 29 марта в Приморье и в Еврейской АО было зарегистрировано 7 природных пожаров. В Хабаровском крае по данным на утро 31 марта за минувшие сутки отмечено 18 термических аномалий. Шесть из них – горение сухой растительности.
А вы ждете в своем регионе сильного весеннего паводка или природных пожаров этой весной?
|