Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Приметы наступившей весны в Московии

25-03-2018, 08:55 мск
Автор: О. Малахов

По своим погодным характеристикам март 2018 года выдался в Москве и Московской области зимним месяцем. Были и морозы, когда в ночные часы столбики термометров опускались в Москве до –23…–20°С, по области до –27°С, были и снегопады, обеспечившие на начало последней пятидневки месяца снежный покров, вдвое превышающий норму. При этом дневные оттепели «зачастили» лишь после 18 марта, но пока еще не было ни единого дня с положительной средней суточной температурой. А за истекший отрезок марта средняя месячная температура воздуха в Москве отстает от климатической нормы 1981 – 2010 гг. на 4,2°С. Таким образом, нынешний март в Москве и области – самый холодный первенец весны за последние 5 лет.

Но позади день весеннего равноденствия, и приметы весны все-таки очевидны. Во-первых, это уже ежедневный переход максимальной температуры воздуха в дневные часы через нулевую отметку в сторону положительных значений, что является следствием значительного притока солнечной радиации в течение продолжительного светового дня. Во-вторых, это связанные с притоком солнечной радиации первые конвективные явления, хорошо выразившие себя в пятницу, 23 марта, когда на столицу из кучево-дождевых облаков обрушивались заряды ливневого снега, чередовавшиеся обширными прояснениями, а также первая в этом году слабая грозовая активность к юго-западу от столицы. В-третьих, стало больше устойчивых прояснений. Например, вчера, 24 марта, после полудня небо над Московией очистилось от облаков и солнечный с прозрачно-голубым небом день сменился звездным вечером с серебристой «половинкой» Луны. И, конечно же, интенсивная при солнечной погоде капель с крыш и первые ручейки вешней воды из подтаивающих сугробов вдоль дорог и тротуаров усиливают приметы наступившей весны.

Но вот на большее тепло в столичном регионе пока рассчитывать не приходится. По сведениям Гидрометцентра России, лишь 26 – 27 марта в Москве ожидаемая дневная температура составит 3…5°С, по области 1…6°С, а средняя суточная температура перейдет через нулевую отметку. Но затем ожидается понижение температуры воздуха в ночные часы 29 марта до –13…–8°С, да и днем всего –3…2°С. И, по предварительным данным, до конца марта температурный фон существенно не изменится. Пока де «в хвостах» модели GFS существенное повышение температуры воздуха в Москве и области «просматривается» в середине первой декады апреля (пока 5 числа). Но все, что «в хвостах» – неточно и может быть существенно «пересмотрено» все той же прогностической моделью по мере приближения к рассматриваемой дате. Отследить это вы можете с помощью прогностических карт на нашем сайте.

Хотя настоящая теплая весна не спешит в Московию, поклонникам теплой погоды отчаиваться не стоит, ведь холодное начало весны вовсе не указывает, что вся весна будет холодной. Например, в 2012 году март выдался холоднее нормы, а на начало апреля лежал снежный покров в Москве до 37 см. Но уже с 14 апреля резко потеплело (до 14…21°С), после чего 16 апреля полностью сошел снег, а днем позже прогремела первая гроза. Но погода не переставала удивлять и 29 апреля в Москве был установлен абсолютный температурный максимум для всего апреля, когда в теплом секторе циклона воздух прогрелся до 28,9°С! Тем, кому интересно вспомнить тот апрель, рекомендуем ознакомиться с архивом новостей погоды на нашем сайте.

В 2013 году март в Москве был еще более холодным и передал апрелю рекордно высокий снежный покров (65 см). Но уже с 13 апреля дневные максимумы температуры превысили 10-градусный рубеж, а 19 апреля температура днем и вовсе повышалась до 22°С. В результате снежный покров сошел уже к 17 апреля, а к концу месяца зазеленели некоторые кустарники и деревья.

Так что ждем прихода большого тепла!

 




  Все новости погоды за март 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.