Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Штормовой южный циклон прошел через Урал

07-03-2018, 18:00 мск
Автор: А. Шихов

5-7 марта территория Урала и Западной Сибири оказалась под влиянием циклонической системы, прохождение которой сопровождалось умеренными и сильными снегопадами, метелями, усилением ветра с порывами 15-20 м/с, локально до 23 м/с и резкими колебаниями температуры воздуха. Также днем 7 марта в регионе было зафиксировано самое низкое с начала зимы атмосферное давление – 973 гПа (приведенное к уровню моря)

Еще в ночь на 5 марта Пермский край и Башкортостан оказались под влиянием циклона с Европейской части России, накануне вызвавшего сильные снегопады в Московской области и Москве. В Пермском крае прошел умеренный снег (до 5 мм), температура воздуха начала повышаться. Во второй половине дня циклон, смещаясь на северо-восток, начал углубляться. Это было связано с увеличением температурных контрастов - в тыл циклона поступил арктический воздух с севера Республики Коми, а в теплый сектор – воздушная масса с Нижнего Поволжья. В результате над Самарской областью сформировалась новая зона осадков, которая к вечеру 5 марта сместилась на Средний Урал. Второй снегопад оказался сильнее первого – на Среднем Урале, где проходила точка окклюзии, выпало до 10 мм осадков за 12 ч, при этом температура ненадолго повысилась до -2…-5°. Также сильный снег прошел и на северо-западе Пермского края под влиянием петли окклюзии в тылу циклона.

Утром 6 марта центр циклона оказался в районе Перми. В результате в южной части края на короткое время установилась малооблачная погода со слабым ветром. Одновременно в тылу циклона усиливался заток арктического воздуха. А на полярном холодном фронте над Южным Зауральем сформировался новый центр циклона, который стал резко углубляться и смещаться на север. Уже к вечеру 6 марта он стал основным, т.е. давление в нем упало ниже, чем в старом центре над севером Свердловской области.

В ночь на 7 марта два центра циклона объединились, циклон продолжил интенсивно углубляться. Он достиг максимального развития к 06 ВСВ 7 марта, когда давление в его центре над Ханты-Мансийском упало до 973 гПа. Это экстремально низкое значение, последний раз такой глубокий южный циклон проходил через регион два года назад, 20 марта 2016 г.

Углубление циклона способствовало усилению затока холода в его тылу. Кроме того, воздух дополнительно остывал за счет интенсивных восходящих движений. По данным утреннего радиозондирования атмосферы, температура на изобарической поверхности АТ850 над Пермью составляла -26,9°, в Екатеринбурге и Уфе около -24°. Это очень низкие значения, которые наблюдаются не каждую зиму. У земли было теплее, минимальная температура составила -17…-20°, опять же за счет восходящих движений, а также влияния облачности.

С увеличением барического градиента в тылу циклона продолжилось усиление ветра. На большей части Уральского региона порывы ветра достигали 13-20 м/с, отмечались поземки и низовые метели. Самый сильный ветер наблюдался в Свердловской области. На метеостанции Кытлым отмечен порыв ветра 23 м/с, в аэропорту Кольцово – 20 м/с при средней скорости 15 м/с. На ряде других метеостанций порывы составили 18-20 м/с, в том числе 19 м/с на городской метеостанции Екатеринбурга. В Екатеринбурге от сильного ветра есть разрушения – снесены отдельные плохо закрепленные конструкции и рекламные баннеры. Температура воздуха лишь к вечеру перешла через отметку -15° в сторону повышения. Таким образом, день оказался аномально холодным, с температурой ниже нормы на 8-9°.


Циклон утром 7 марта на стадии максимального развития, с центром в районе Ханты-Мансийска


Вторжение арктического воздуха в тылу циклона (на изобарической поверхности АТ850)

К вечеру со смещением центра циклона на север, порывы ветра в Уральском регионе стали ослабевать. Однако холодный период на этом только начинается. Влияние глубокого циклона в средней тропосфере сохранится до 11 марта, когда его центр сместится в Южное Зауралье и начнет интенсивно заполняться, а с севера распространится влияние антициклона. Именно ночь на 11 марта обещает стать наиболее холодной. В низких местах в Свердловской области температура может опуститься до -30°, на большей части территории будет -20…-25°. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры в Зауралье увеличится до 10…12°, в Предуралье до 8…10°. Однако в дневные часы погода будет комфортной, с максимальной температурой -7…-13°, без сильного ветра и преимущественно малооблачной.


Распределение аномалий температуры в феврале 2016 г.

<

 




  Все новости погоды за июнь 2015 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.