Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ожидаемые особенности погоды в марте 2018 г. в Европейской части России и на Урале

04-03-2018, 21:20 мск
Автор: А. Шихов

По итоговому долгосрочному прогнозу модели Climate Forecast System (CFS) Национального центра атмосферных исследований США, март 2018 г. по характеру погоды и атмосферной циркуляции будет полной противоположностью всей прошедшей зимы. В течение месяца над северо-востоком Европейской России, Полярным Уралом и севером Западной Сибири будет располагаться чрезвычайно глубокий высотный циклон, в котором будет циркулировать арктический воздух, поступающий в том числе из наиболее холодного, Канадского сектора Арктики. Этот циклон и будет определять характер погоды на большей части ЕТР и Урала. По его периферии сформируется устойчивый северо-западный воздушный поток, ожидается активная циклоническая деятельность на арктическом фронте (прохождение ныряющих циклонов с вторжением арктических воздушных масс в тыловой части).

Также высотная ложбина будет располагаться над Европой, а это значит, что активная циклоническая деятельность ожидается и на полярном фронте. В течение марта 2018 г. существует высокая вероятность выхода юго-западных (балканских) циклонов на ЕТР и Урал, что может сопровождаться обильными осадками и резкими колебаниями температуры воздуха.


Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала АТ500 в марте 2018 г. Прогноз по модели CFS.


Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в марте 2018 г. Прогноз по модели CFS


Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в марте 2018 г. Прогноз по модели CFS

Главной особенностью распределения аномалий температуры в марте 2018 г. станет обширный очаг холода над севером Европейской части России, Урала и Западной Сибири, с центром в районе Полярного Урала и Ямала. Здесь март ожидается исключительно холодным, с температурой ниже климатической нормы на 7°. Подобной крупной аномалии стоило ожидать, после того как зима в этом районе стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений, положительные аномалии температуры до 5-7° господствовали с ноября. Стоит отметить, что и март прошлого, 2017 года на северо-востоке ЕТР и на Полярном Урале также был рекордно теплым.

К югу величина аномалии будет уменьшаться. В результате в центре ЕТР март ожидается холоднее нормы по югу региона на 2 градуса, по северу - на 4 градуса. Также на периферии очага холода будет располагаться и Урал. Температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на юге Урала на 1°, а на севере на 4-5°. Холодная погода будет обусловлена частыми и интенсивными арктическими вторжениями. Первое такое вторжение состоится, уже 6-7 марта в тылу южного циклона.

Что касается распределения осадков, то по модели CFS их количество ожидается в основном в пределах нормы. Однако этот прогноз вызывает большие сомнения, учитывая ожидаемую интенсивную циклоническую деятельность. Скорее всего, март 2018 г. будет снежным, с количеством осадков больше нормы.

Главной же особенностью погоды в марте 2018 г. может стать неустойчивость, что связано с выше упомянутым очагом аномально низких температур на севере территории. Кроме того, на юге Европейской России март ожидается теплее нормы. Градиент температуры между северными и южным широтами будет значительно больше обычного (в течение всей нынешней зимы ситуация была обратной). Соответственно, в течение марта 2018 г. вероятны резкие колебания температуры от оттепелей до сильных морозов, интенсивные снегопады и метели.

Ожидаемая атмосферная циркуляция в марте 2018 г. сходна с мартом 2013 г. Тот март отличался сильными и продолжительными морозами (на севере ЕТР температура в среднем за месяц была ниже нормы на 8-11°), а также рекордным количеством осадков в центре ЕТР, в Волго-Вятском районе и на севере Предуралья, где выпало до трех месячных норм. Кроме того, в марте 2013 г. наблюдалась экстремальная амплитуда колебаний температуры (от сильных морозов до -35°, а на севере республики Коми до -40° в начале марта до интенсивных оттепелей в середине месяца при выходе юго-западного циклона). Осадки выпадали в различных фазах (снег, мокрый снег, переохлажденный и обычный дождь), неоднократно отмечались сильные ветра до 15-20 м/с.

Нынешний март, по всей видимости, будет похож на март 2013 г., но ожидается значительно теплее в большинстве районов, за исключением, возможно, некоторых областей севера и северо-запада ЕТР, где в первой декаде ожидается отрицательная аномалия температуры до 8-10 градусов.

 




  Все новости погоды за март 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.