Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Москве и Подмосковье

03-03-2018, 08:50 мск
Подготовил: О. Малахов

Сегодня в Москве морозное утро с кружащими в выхоложенном воздухе мелкими снежинками – ледяными иглами, создающими над городом дымку. На мглистом из-за ледяных игл небе время от времени, выходя из облаков, выглядывает солнце. По данным на 6 часов утра в столице столбики термометров показывали –14…–11°С, по области –18…–12°С. Погоду определяет западный отрог отступившего на восток Казахстана антициклона. При этом с юго-запада через территорию Украины к столичному региону в течение этого дня будет приближаться балканский циклон, влияние которого в полной мере скажется на погоде Москвы и области уже в ночь на 4 марта. Этот циклон принесет снег, местами сильный, метель, снежные заносы и порывистый ветер.

Что касается дня сегодняшнего, то по сведениям Гидрометцентра России ожидается преобладание облачной погоды (несмотря на утреннее солнце, в течение дня с приближением циклона ожидается увеличение облачности), небольшой снег, на юге и юго-западе области – умеренный. Температура воздуха в Москве –7…–5°С, по области –9…–4°С. Ветер восточной четверти 5 – 10 м/с, местами порывы 15 м/с. Атмосферное давление продолжит свое падение и к концу дня окажется ниже нормы.

После завтрашнего ненастного дня, с отходом циклона, в столичном регионе морозы снова усилятся, а существенного потепления до конца первой декады месяца не предвидится.

Итак, нынешний март принял морозную эстафету у февраля. И такого холодного начала первенца весны в Москве и области не было с 2013 года. Тогда в основном аномально холодная погода удерживалась в течение всей первой половины марта. Холодной выдалась первая декада марта в 2006 году и первая пятидневка месяца годом ранее. Морозная и солнечная погода устанавливалась в Москве на период 1 – 9 марта 2003 года. Но тогда из-за тихой погоды и мощных температурных инверсий в нижнем слое атмосферы над столицей шло накопление вредных веществ, что привело к сильной загрязненности воздуха и густым мглистым дымкам.

Итого, как видим, с начала нынешнего столетия март, включая нынешний, начинался с аномально холодной погоды 5 раз.

Что касается балканского циклона, с которым будет связано завтрашнее ненастье, то к нему мы вернемся в вечернем обзоре.

 




  Все новости погоды за март 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.