Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Циклон принес в ЦФО и дожди, и снегопады

04-02-2018, 17:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Циклон, сместившийся с территории Украины на Центральный федеральный округ (ЦФО) России, принес сюда обильные осадки. И если в южной – юго-восточной части округа, оказавшейся в теплом секторе циклона, осадки наблюдаются в виде дождя, то северо-запад и север ЦФО оказался во власти снегопадов и метелей. При этом граница раздела твердой и жидкой фаз осадков сегодня днем проходила по линии Орел – Тула – Рязань – Нижний Новгород.

Наиболее сильные снегопады обрушились на Смоленскую, Брянскую, Калужскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую области, а также юг Ярославской. При этом северные районы Ярославской области, равно как и большая часть Тверской области оказались в стороне от буйства снежной стихии. Таким образом, ширина полосы наиболее сильных снегопадов, как и накануне, составила всего то 200 – 250 км.

Снегопад, начавшийся еще вчера и установивший суточный рекорд осадков для суток 3 февраля в Москве и Смоленске, продолжался в Москве и ее окрестностях всю прошедшую ночь, в течение которой выпало до 10 – 16 мм осадков. Примечательно, что по юго-востоку и востоку Подмосковья, в теплом секторе циклона, на фоне слабой оттепели даже этим днем снег был мокрым. Здесь продолжалось налипание мокрого снега (диаметр отложения мокрого снега в Коломне к полудню достиг 25 мм, в Черустях – 12 мм).

А в субботу на фоне слабой оттепели сильный мокрый снег шел в Москве, одевший деревья в нарядную белоснежную шубу. В результате чего под тяжестью налипшего снега произошло несколько случаев падений деревьев. Сообщается об одном погибшем.

Падение дерева ранним утром 4 февраля привело к сбою движения на Филевской линии московского метро. По аналогичной причине было приостановлено движение трамваев на севере Москвы.

Ситуацию на дорогах Москвы и области коллапсом, конечно, сложно назвать, но в ряде мест движение все-таки было затруднено, а нечищеные дороги вынуждали водителей сбавлять скорость.

Что касается работы объектов энергосистемы, то серьезных технологических нарушений, связанных с непогодой, в их работе не зафиксировано. Однако сообщается о нарушении подачи электроэнергии в 245 населенных пунктах Московской области, а также в 38 населенных пунктах Брянской области.

А накануне локальные технологические нарушения были отмечены в ряде населенных пунктов Боровского района Калужской области, возникшие в результате сильных снегопадов и налипания мокрого снега на проводах и деревьях.

Обычно такого рода нарушения возникают на воздушных линиях 10/0,4 кВ, которые более подвержены внешним воздействиям. Налипание мокрого снега приводит к перекрытию изоляторов, падению (или провисанию) ветвей деревьев на провода, обрывам самих проводов, что приводит к коротким замыканиям и отключениям соответствующей линии автоматикой питающей подстанции. При этом зачастую требуется выезд аварийно-восстановительных бригад для восстановления нормального электроснабжения. А поиск места повреждения и его устранение требует времени.

В этой связи необходимо напомнить, что если на вашем пути встретился оборванный провод воздушной линии электропередачи, то не подходите к нему на расстояние, ближе 8 метров. Если вы все-таки оказались в непосредственной близости от провода, то ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться, а постепенно удаляйтесь от него, стараясь не отрывать стопы от поверхности подстилающей поверхности. Это позволит вам избежать поражения электрическим током и выйти из зоны шагового напряжения. Впрочем, при глубоком снежном покрове так двигаться довольно затруднительно, поэтому лучше в такую погоду вообще не приближаться к воздушным линиям, независимо от их класса напряжения.

Будьте осторожны в такую погоду, несмотря на дивную зимнюю сказку за окном!

 




  Все новости погоды за февраль 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.