Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2018 

 04 августа в 18:18 UTC
 11 августа в 09:58 UTC
 18 августа в 07:49 UTC
 26 августа в 11:56 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Москве и Подмосковье

21-01-2018, 11:10 мск
Подготовил: О. Малахов

В субботу, 20 января погоду в Москве и Московской области определяли атмосферные фронты. В результате в течение суток наблюдался снег разной интенсивности, в ночные часы сопровождавшийся метелью при юго-восточном ветре, скорость которого в порывах достигала 10 – 11 м/с.

Итоговое количество осадков за сутки 20 января в Москве на метеостанции ВДНХ составило 6 мм. А за прошедшую ночь добавилось еще 3 мм осадков, в результате чего на утро 21 января высота снежного покрова на главной метеоплощадке столицы должна была составить порядка 23 – 24 см, но в сводке за 9 ч утра мы видим всего 9 см, что на 6 см ниже, чем сутки назад. В условиях практически непрекращающегося снегопада, отрицательной температуры воздуха и отсутствия поземка такое просто невозможно и смахивает на ошибку.

Впрочем, сайт «Метеоновости» приводит более реалистичное значение высоты снежного покрова на метеостанции ВДНХ – 22 см, дополнительно сообщая о высоте снежного одеяла в МГУ (23 см) и в Тушино (17 см). На метеостанции Балчуг, распложенной в центре столицы, снежный покров на это утро достиг 21 см. Отметим, что такого снежного покрова в Москве не было за всю эту зиму, но до нормы не хватает еще 7 – 8 см.

Сегодня Москва и область находятся под влиянием барической ложбины и теплого атмосферного фронта, за которым с юга поступил более теплый воздух. И если накануне максимальная температура днем составила –9…–7°С, то к 9 часам утра воскресенья термометры показали всего –6…–3°С. И лишь в северных районах области было до –9…–7°С.

Сегодня днем в Москве и области сохранится облачная погода со снегом. Максимальная температура днем по сравнению с утром изменится мало. Ветер переменных направлений 2 – 7 м/с.

В ближайшие сутки к юго-востоку – востоку от Москвы ожидается прохождение южного циклона, при этом столичный регион окажется в его тыловой, холодной части. А в последующие дни погоду в Москве и области определит полоса повышенного атмосферного давления в виде отрогов азорского и сибирского антициклонов. В результате морозы окрепнут до умеренных. Атмосферное давление вырастет и 23 – 25 января окажется значительно выше нормы. При этом ожидаются просветы в облаках и немного январского солнца.

Продолжает увеличиваться световой день. Если сегодня его продолжительность в Москве составит 7 часов 55 минут (что почти на час больше, чем 22 декабря), то к концу предстоящей недели к этому добавится еще 26 минут!

 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.