Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Штормовой ветер прокатился по Европе

19-01-2018, 20:05 мск
Подготовил: О. Малахов

В последние дни над Атлантикой сохраняется высотный гребень, связанный с азорским антициклоном. В то же время над Уралом и прилегающими районами Западной Сибири и Европейской территории России (ЕТР) в средней тропосфере сохранялся высотный антициклон. В результате над Европой обосновалась обширная высотная ложбина, вдоль южной границы которой от Великобритании и Франции на восток Средиземного моря пролегает сильно возмущенная высотная планетарная фронтальная зона. И на всей площади упомянутой ложбины перемещаются циклонические вихри и их атмосферные фронты.

Так, в предыдущие трое суток над Европой господствовала многоцентровая депрессия – обширный циклон, состоявший из нескольких центров с очень низким атмосферным давлением. Будучи ограниченным с юга азорским антициклоном и его сибирским барическим собратом, над большей частью Европы наблюдались большие горизонтальные барические градиенты, приведшие к сильному, а местами и очень сильному ветру.

Пик ненастья пришелся на четверг, 18 января. Сильный ветер влил деревья, рекламные баннеры, срывал крыши с домов, переворачивал грузовики на дорогах, сбивал с ног прохожих. В результате разгула стихии погибло, по меньшей мере, 11 человек.

Штормовой ветер в порывах (по данным АМС) до 30 – 33 м/с утром в четверг приостановил работу воздушной гавани Амстердама – аэропорта Схипхол. Помимо этого, в Нидерландах были приостановлены железнодорожные перевозки, а также работа городского общественного транспорта.

Перебои в работе транспорта имели место и в других странах Европы, где также под натисками ветра в порывах местами до 160 – 180 километров в час падали деревья, срывало кровли с построек. А центр немецкого Гамбурга оказался даже затоплен. При этом география разрушений и жертв стихии охватила еще большую территорию, чем во время памятного шторма «Элеанор», прокатившегося по Западной Европе в начале января. На этот раз под удары непогоды попали и такие страны, как Австрия, Чехия и Польша.

По некоторым оценкам, ущерб от стихии только в одной Германии оценивается в 500 мл. евро. При этом такого сильного шторма в стране не было с 2007 года.

Ниже представлена подборка фотографий непогоды в Европе 18 января 2018 года:



 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.