Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2018 

 04 августа в 18:18 UTC
 11 августа в 09:58 UTC
 18 августа в 07:49 UTC
 26 августа в 11:56 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Зимняя стихия разыгралась на востоке США

05-01-2018, 18:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Настоящее стихийное бедствие обрушил мощный циклон на Восточное побережье США. Прежне всего, примечателен сам циклон, а точнее – его очень интенсивное углубление, благодаря чему он получил название «взрывного». Так что же такое «взрывной циклон»? Это, как правило, молодой внетропический циклонический вихрь, атмосферное давление в центре которого после появления замкнутых изобар продолжает резко падать, что приводит к интенсификации целого ряда метеорологических явлений. Прежде всего – осадков и сильного ветра.


"Взрывной" циклон на фото из космоса (облачная спираль в центральной части снимка)

В теплом секторе рассматриваемого циклона господствует тропическая морская воздушная масса с Т850 8…12°С, сформированная на западной периферии обширного азорского антициклона, расположившегося над субтропической зоной Атлантики. А в тыловую часть циклона произошел заток континентального арктического воздуха с Т850 до –30…–26°С, сформировавшегося над северо-востоком Канады. В результате произошло резкое («взрывное») углубление циклона на 53 мб (или гПа) всего за 21 час! Обычно под критерий «взрывного» попадают циклоны с падением атмосферного давления на 24 мб (или гПа) менее чем за сутки. В данном случае мы видим особенно резкое падение атмосферного давления.

В результате такого «взрывного» развития циклона произошел быстрый рост температурных контрастов на его атмосферных фронтах, а также рост горизонтальных барических градиентов на его периферии. Первое привело к усилению осадков, которые на фоне мощной адвекции арктического воздуха выпадали преимущественно в виде снега. Второе – к усилению ветра и увеличению высоты волн в океане.

Итак, на 5 января на северо-востоке США появился мощный снежный покров высотой до 30 – 50 см. Снежный покров до 5 – 10 см отмечен в Южной Каролине и в Джорджии.

По данным Национальной Службы Погоды (NWS) США снежный покров высотой более 48 см сформировался в Дэдхаме (Массачусетс), 34 см в Бостоне. 23-сантиметровый снежный покров накрыл Манхэттен, 26 см выпало в Хартфорде (Коннектикут), 36 см – в Провиденсе (Род-Айленд).

Впервые с 1989 года снегопад был отмечен в Таллахасси (штат Флорида), а это 30-я параллель, на которой находится, например, столица Египта – Каир! Да и до побережья Карибского моря от Таллахасси рукой подать. Поговаривают, что этой второй (первый был в декабре 1989 года) задокументированный случай снега за всю историю здешних метеонаблюдений!

Из-за сильного шторма в прибрежной зоне Восточного побережья наблюдаются подтопления, а некоторые улицы превратились в реки студеной океанической воды вперемешку со льдом и снегом.

Из-за непогоды только за минувшую неделю в США погибло 17 человек: 6 случаев зарегистрировано в Висконсине, 4 – в Техасе, 3 – в Северной Каролине и по одному случаю – в Мичигане, Миссури, Северной Дакоте и Вирджинии. Более 7,8 тыс. человек в пяти штатах на Восточном побережье остались без электроснабжения, что в условиях резкого похолодания создает дополнительную угрозу жизни и здоровью людей.


Текущая температура воздуха на северо-востоке США (на момент подготовки обзора)

В условиях штормовой погоды 5 января отменено более тысячи авиарейсов (в дополнение к 4,3 тыс. авиарейсам, отмеченным накануне).

Как переживают жители Восточного побережья США непогоду можно понять, глядя на эти фотоснимки (взяты с сайта CNN.com:



 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.