Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области образовался снежный покров

05-01-2018, 11:20 мск (обновлено в 14.25 мск)
Подготовил: О. Малахов

Ранним утром 5 января атмосферный фронт принес в Москву и Подмосковье долгожданный снег, в результате чего еще вчерашние бесснежные пейзажи вмиг преобразились в белоснежное убранство.

По данным на 9 ч утра в Москве и Московской области выпало от 0 до 4 мм осадков (при этом в Клину и в Черустях осадков не наблюдалось). В результате снегопада появился снежный покров. При этом в течение ночи похолодало: столбики термометров понижались до –3…–1°С (в Кашире – почти до –4°С).

Снег разной интенсивности пока продолжается, но при условии повышения температуры в течение дня до спрогнозированных Гидрометцентром России 0…2°С (по области –3…2°С), снег перейдет в мокрый. Но пока предпосылок к скорому переходу температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений нет. Тем не менее, в ближайшие двое суток в Московии вновь ожидается оттепель. А это значит, что сегодняшние скромные достижения зимы могут снова сойти на нет.

Более уверенного вхождения седой зимы в свои права ждем после Рождества.

Что же обусловило сегодняшнее несколько неожиданное похолодание со снегопадом? Ведь в соответствии с гидрометеорологическим бюллетенем Гидрометцентра России №4 от 4 января 2018 г., и ночью, и днем ожидаемый температурный фон в Москве должен был составить 0…2°С, по области –3…2°С, при этом прогнозировались небольшие осадки.

Как известно, на восток Европейской территории России распространился гребень обширного сибирского антициклона. И, несмотря на то, что в его западной периферии господствует всё та же теплая атлантическая воздушная масса, фон атмосферного давления здесь выше, а прояснений – больше. В результате приземный воздух выхоложен сильнее.

А накануне днем через Среднюю Волгу порция более холодного воздуха зашла в южные области ЦФО, где наблюдался аномальный суточный ход температуры воздуха (ночь была теплее дня). Повторимся, что речь идет о небольшом приземном слое воздуха высотой 0,5 – 0,7 километра, ограниченного сверху слоем температурной инверсии. Далее усилившимся юго-восточным ветром (вспомним господство над Балтикой глубокой барической депрессии – бывшего шторма «Элеанор») вынос более холодного воздуха прошедшей ночью произошел и на центральные области ЦФО, включая Москву и область. В результате мы наблюдаем кратковременное похолодание, да еще и со снегом, вызванного приближением с запада холодного атмосферного фронта с волнами.

Впрочем, к западу от упомянутого атмосферного фронта снова установилась оттепель. В эти часы температура воздуха в соседней Белоруссии достигает 1…4°С, в Смоленской области - минус 1 – плюс 2°С. Около 0°С температура в Брянской, Курской и Белгородской областях. В Орловской области отмечены слабые гололедные явления, являющиеся индикатором наличия теплого воздуха на высотах. Поэтому похолодание надолго в столичном регионе не задержится.

 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.