Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О шторме «Элеанор» в Западной Европе

04-01-2018, 11:10 мск
Подготовил: О. Малахов

Активный циклон, получивший у западноевропейских метеорологов наименование «Элеанор» (лат. «Eleanor»), определял 2 – 3 января 2018 г. штормовую погоду в Западной Европе. Из-за больших горизонтальных барических градиентов на территории ряда стран, прежде всего Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов и Германии, наблюдался сильный порывистый ветер, скорость которого в порывах достигала в Великобритании 161 км/час, во Франции – 147 км/час, в Бельгии – 120 км/час.

В Ирландии зафиксирован порыв ветра до 156 км/час, что стало сильнейшим порывом с момента прохождения бывшего тропического циклона «Офелия» в октябре прошлого года.

Из-за непогоды имеются жертвы. Сообщается минимум о троих погибших. Так, во Французских Альпах погиб лыжник, еще 15 человек пострадали. Двоих человек смыла гигантская волна на северном побережье Испании. Сотни тысяч домовладений по всей Западной Европе остались без электроснабжения.

Сильный ветер вызвал перебои транспортного сообщения. В одних Нидерландах было отменено около 200 авиарейсов. На ряде автотрасс образовались заторы из-за ДТП (ветер переворачивал многотонные фуры, валил деревья на проезжую часть).

В предстоящие дни в тыловую часть циклона «Элеонор» поступит холодный арктический воздух. В этой связи в Великобритании ожидается значительное понижение температуры воздуха. На севере страны, согласно прогнозам Метеорологического Офиса, столбики термометров могут опуститься до –10°С.

Сейчас центр циклона «Элеанор» располагается над Балтийским морем, при этом сам циклон постепенно заполняется, теряя былую разрушительную энергию. А его отголоски можно заметить в сегодняшней погоде на Европейской территории России (ЕТР), выраженные в усилившемся ветре. Дело в том, что с Азиатской территории нашей страны на запад распространился отрог сибирского антициклона, в то время как над Балтикой к нему приблизился упомянутый циклон «Элеанор». Такое соседство двух барических антиподов привело к увеличению горизонтальных барических градиентов над всей восточной Европой (включая западные и центральные области ЕТР), что, в свою очередь, привело к усилению ветра.

 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.