Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Рождественская оттепель вместо морозов

03-01-2018, 10:45 мск
Подготовил: О. Малахов

Теплый воздух вольготно чувствует себя на европейской России, не давая зимнему характеру погоды установиться на всей ее территории. Так, по-прежнему отсутствует снежный покров к югу от линии Смоленск – Москва – Владимир (отдельные «пятна» слежавшегося снега в лесах и низинах не в счет), да и к северу он недостаточно мощный для этого времени года. Без снежного покрова остается Псковская область, а также прилегающие к ней районы Новгородской и Ленинградской областей. В Калининградской области снега нет и в помине.

При этом нынешнее январское тепло ежедневно устанавливает новые температурные рекорды. Например, накануне, 2 января, новые абсолютный суточные максимумы температуры воздуха были установлены в Санкт-Петербурге (4,7°С), во Пскове (5,5°С) и в Выборге (3,3°С). А в первый день Нового года рекордным теплом отличился Калининград, где суточный максимум составил 9,4°С.

Вместо Рождественских морозов ожидается повышение температуры и в Москве, причем в Рождество может быть установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха для суток 7 января, принадлежащий 2007 году (3,5°С). По предварительным прогнозам Гидрометцентра России максимальная температура воздуха в этот день может составить 1…6°С. И в этом нет ничего удивительного, ведь столичный регион окажется в теплом секторе очередного североатлантического циклона, к тому же при отсутствующем снежном покрове не будет расходоваться тепло на снеготаяние, что и приведет к столь высокой для января температуре воздуха.

Подобный эффект наблюдался в 2007 году, когда при отсутствующем снежном покрове на фоне адвекции теплого воздуха 10 января температура воздуха в Москве повышалась до 8,0°С, а 11 января – до рекордных для всего января 8,6°С. Отметим, что до этого абсолютный январский максимум температуры воздуха принадлежал 1992 году. Тогда 4 января столбики термометров достигли 5,6°С.

Кстати, в январе 2007 года снежный покров в Москве отсутствовал с 3 по 20 января! А весь январь оказался рекордно теплым со средней месячной температурой –1,6°С (прежний рекорд принадлежал январю 1989 года со средней температурой за месяц –2,1°С). Зато февраль лютовал морозами и снегопадами. Повторится ли подобный сценарий в этом году? Вполне возможно.

А в прошлом году 5 января в столице началось ультраполярное вторжение, принесшее настоящие трескучие Рождественские морозы. Тогда в Москве столбики термометров в ночные часы приближались к 30-градусной отметке со знаком «минус», а по области и вовсе преодолевали ее. Днем же сохранялся 20-градусный мороз. Волна холода тогда пошла на убыль днем 9 января.

Причиной аномально теплой погоды в эти дни является высокая циклоническая активность над Северной Атлантикой, благодаря чему на Европу выходят глубокие циклоны, выносящие в своих теплых секторах на Европейскую территорию России, а также на Украину и в Беларусь теплый воздух из районов Средиземного моря. При этом в самой Европе бушует непогода: штормовые ветры и интенсивные осадки в виде дождя, а в горных районах – в виде снега и мокрого снега.

Гидрометцентр России сообщает:

Прогноз погоды для Москвы и области:
3 января. Облачно. Местами небольшие осадки, ночью и утром туман. Ночью температура в Москве 0…2°С, по области -2…3°С, ветер южный и юго-восточный, 5-10 м/с. Днем температура в Москве 1…3°С, по области -1…4°С, ветер южный и юго-восточный, 6-11 м/с. Ночью и утром местами гололедица.
4 января. Облачно. Местами небольшие осадки. Температура ночью в Москве 1…3°С, по области -2…3°С; днем в Москве 1…3°С, по области -1…4°С. Ветер южный и юго-восточный, 5-10 м/с.
5 января. Облачно. Местами небольшие осадки. Температура ночью и днем в Москве 1…3°С, по области -3…2°С. Ветер южный и юго-восточный, 5-10 м/с. Местами гололедица.
6 января. Облачно. Небольшие осадки. Температура ночью -2...3°С, днем 0...5°С. Ветер южный и юго-западный, 3-8 м/с.
7 января. Облачно. Небольшие осадки. Температура ночью 0...5°С, днем 1...6°С. Ветер юго-западный и западный, 3-8 м/с.

 




  Все новости погоды за январь 2018 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.