Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Глубокий циклон принес на северо-запад и в центр ЕТР снегопады и метели

24-12-2017, 10:45 мск
Подготовил О. Малахов

Погоду на большей части Европейской территории России (ЕТР) этим днем определяет обширный и глубокий североатлантический циклон, центр которого ночью располагался над Карелией. Еще накануне во власти его атмосферных фронтов оказался Северо-Западный район, где прошли осадки в виде снега (в Калининградской области – дождя), местами сильного. Количество осадков, выпавших за 12 часов по данным на 22 ч субботы в Калининградской области составило до 6 – 9 мм, в Карелии до 10 мм, в Ленинградской области – до 5 – 7 мм, в Псковской области – до 4 мм. При усилившемся ветре до 10 – 16 м/с в ряде пунктов наблюдалась метель.

Из-за обильного снегопада и сильного бокового ветра в субботу вечером было задержано несколько авиарейсов в аэропорту «Пулково». Несколько бортов ушли на запасные аэродромы. Но работа воздушной гавани Северной столицы вскоре нормализовалась.

Атмосферное давление в центре этого циклонического вихря очень низкое – всего 972 гПа. При этом за последние 12 часов зафиксировано даже небольшое его углубление. В результате атмосферное давление за прошедшую ночь претерпело значительное падение. Например, в Москве за период с 21 ч 23 декабря до 9 ч сегодняшнего дня оно упало с 738 до 723 мм рт.ст., что значительно ниже нормы.

Накануне днем в Москве и области прошли слабые осадки в виде снега. Выпало от 0 до 0,8 мм. А максимальная температура воздуха за сутки составила от –2 до –4°С. Атмосферное давление постепенно падало, ускорив свое падение в вечерние часы. Усилился ветер. Так сказывалось приближение с запада – северо-запада фронтальной зоны вышеупомянутого циклона.

В ночные часы в столичном регионе наблюдались снегопады разной интенсивности при температуре –4…–3°С. Всего за ночь осадков выпало от 1 до 5 мм осадков.

В соседних областях Центрального района наиболее сильные снегопады наблюдались в Смоленской области (до 10 – 13 мм). В Тверской области выпало до 9 мм, в Калужской области – до 5 мм. А во Владимирской и Рязанской областях существенных осадков в ночные часы не наблюдалось.

При ветре в порывах до 10 – 16 м/с прошумели метели, а в Угличе (Ярославская область) в 9 ч утра этого дня был отмечен даже слабый дождь при температуре –3°С!

Из-за ночного снегопада подросла и высота снежного покрова. Например, в Москве на метеостанции ВДНХ его высота на это утро составила 9 см, что, впрочем, значительно ниже нормы.

 




  Все новости погоды за декабрь 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.