Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

В Северо-Западном районе гремят грозы

13-08-2017, 11:45 мск (обновлено в 19:27 мск)
Подготовлено Meteoweb.ru

В то время как центральные области Европейской территории России (ЕТР) продолжают наслаждаться по-летнему жаркой и солнечной погодой, которую дарит антициклон, Северо-Западный район оказался во власти меридионально ориентированного холодного атмосферного фронта с волнами со всеми «атрибутами непогоды» в виде сильных грозовых ливней и шквалистых усилений ветра. Так, в ночь с 11 на 12 августа в результате сильного ветра, сопровождаемого ливневым дождем и грозой, в Калининградской области повалено более 50 деревьев, повреждены несколько автомобилей, а также отключены защитами 61 трансформаторная подстанция, что привело к временным нарушениям электроснабжения. Количество ночных осадков в ночь на субботу в Калининграде составило 16 мм, а максимальный порыв ветра, зарегистрированный в аэропорту «Храброво», составил 21 м/с.

В Пионерском во время ночной грозы отмечен порыв ветра до 22 м/с, но осадков выпало значительно меньше – до 8 мм.

Далее путь летнего ненастья лежал на восток. И прошедшей ночью сильные (до 27 – 25 мм осадков) ливневые дожди, местами с грозами и шквалистыми усилениями ветра прошли у наших соседей – в Латвии и Эстонии, а также на крайнем юго-востоке Финляндии. А в эти часы грозовая ситуация развивается в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, где объявлено штормовое предупреждение. Например, в Псковской и Ленинградской областях грозы гремят уже с ночи.

Взгляните на фото облачности со спутника, сделанное сегодня в 08.51 мск. Хорошо заметна фронтальная кучево-дождевая облачность над северо-западными областями ЕТР, а также над странами Балтии. Особенно хороши ячейки над Великим Новгородом и к юго-западу от него (в сторону Пскова). А к востоку – в антициклоне – небо абсолютно безоблачное.


Для увеличения изображения нажмите на фото. Источник: Сайт Meteosputnik.ru

А с поверхности земли это выглядит так:


«Шкваловый ворот» где-то над Новгородской областью этим утром. Источник: Сайт vk.com/meteodnevnik

К вечеру связанные с упомянутой фронтальной зоной грозовые ливни не исключены также в Тверской и Смоленской областях, а в понедельник они ожидаются уже и в Московии.

Вечером появились сообщения СМИ1 о том, что в результате упавшего предположительно из-за шквалистого усиления ветра дерева была повреждена контактная сеть на участке Октябрьской железной дороги, связывающей Санкт-Петербург и Москву. Инцидент произошел в 15:47 на перегоне Алешинка – Угловка Новгородской области. В настоящее время в пути задерживаются четыре «Сапсана» и три других пассажирских состава.

Согласно спутниковым фотоснимкам облачности, в указанное время к этому району Новгородской области с запада подходил мощный кластер грозовой кучево-дождевой облачности. Так, по состоянию на 15 ч метеостанция «Крестцы», удаленная примерно на 50 км к западу, отмечала грозу, в то время как расположенная в 30 км к востоку метеостанция «Боровичи» ни грозы, ни даже кучево-дождевой облачности не отмечала (гроза и шквалистые усиления ветра до 18 м/с здесь были отмечены к 18 ч).

К 18 ч грозовая активность отмечалась уже по линии Боровичи (Новгородская область) – Бологое – Осташков – Торопец - Витебск. При этом количество выпавших осадков составило от 6 до 19 мм.

Примерно в то же время "загремела" Смоленская область. Да и над Москвой в западной части небо начала увеличиваться кучевая и высококучевая облачность. Таким образом, Центральный район принимает «грозовую эстафету» у Северо-Западного района.


Вечерняя гроза над Смоленском 13 августа 2017 г. Источник: Сайт vk.com/meteodnevnik

 




  Все новости погоды за август 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.