Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ на выходные дни, 15-16 июля 2017 года

15-07-2017, 00:00 мск
Евгений Сухомлинов

Всю неделю на большей части СНГ погодные условия определяли циклонические вихри и его атмосферные фронты. Так, в отдельных районах Европейской территории России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке прошли дожди, местами сильные, прогремели грозы, при грозе ветер усилился в порывах до 15-22 м/с, в отдельных районах наблюдался град. В предстоящие выходные в некоторых регионах ожидается ослабление погодных процессов. Где дожди будут наиболее сильными, а где будет много солнца? Ответ на этот и другие вопросы - в прогнозе погоды на предстоящие выходные, 15-16 июля 2017 года по территории СНГ.

Россия

На этой неделе на Европейской части России за погоду отвечали циклонические вихри и его атмосферных фронтов. Циклон малоподвижный, поскольку на восток на пропускает обширный антициклон над Поволжьем. И в ближайшие дни он далеко не уйдёт. Так, в Поволжье в дневные часы +24...+29, на Средней Волге местами до +32. Существенные осадки маловероятны, лишь в Предуралье местами пройдут дожди, местами с грозами.

В Центральном федеральном округе в предстоящие выходные погода снова ожидается неустойчивой. Пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности, в субботу в Черноземье местами сильные дожди, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром. Однако температура воздуха понижаться не будет - после полудня +21...+28, а в Центральном Черноземье воздух раскалится до плюс +31 градусов.

Западная половина Северо-Западного федерального округа останется во власти циклонов. А это значит, что погода ожидается прохладная, облачная и дождливая. А вот на северо-востоке Европейской территории России сохранится аномальное тепло. Среднесуточная температура воздуха ожидается на 5-8 градусов выше климатической нормы. В четверг, 13 июля, даже за Полярным кругом, в Малых Кармакулах - архипелаг Новая Земля - воздух прогрелся до +22. Таким образом, побит рекорд, который держался почти полвека.

В предстоящие выходные в Архангельской, Вологодской областях, в Ненецком автономном округе и в республике Коми +25...+30 и преимущественно без осадков. А в Карелии, Мурманской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях напротив дождей будет больше, местами ливни с грозами и прохладнее. После полудня столбики термометров покажут +18...+23.

На юге Европейской террритории России лето сейчас в самом разгаре. По последним данным, вода в Черном море сейчас весьма комфортная для купания: в районе Евпатории, Анапы и Феодосии +23, в районе Ялты, Туапсе и Алушты +24, Сочи - +25. Однако в пятницу через Крымский полуостров прошел холодный атмосферный фронт, и в субботу не жарка: после полудня +23...+28, но огорчаться не стоит, потому что к среде будет уже до +33 градусов.

Сухая и жаркая погода в предстоящие выходные ожидается на Нижней Волге. На остальной территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пройдут дожди, в отдельных районах с грозами. В субботу на Кубани ожидаются ливни, град и шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с. После полудня на термометрах +27...+33, на Черноморском побережье Краснодарского края +24...+29.

На Урале в предстоящие выходные погода снова будет неустойчивой. Основные осадки будут на Южном Урале из-за атмосферных фронтов. Пройдут дожди, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром. Но уже в воскресенье уже появятся прояснения. При умеренном ветре на Среднем и Южном Урале +18...+24. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ожидается теплая погода, но местами пройдут небольшие дожди. Днем, как и на большей части Урала, столбики термометров покажут +19...+24. В Ханты-Мансийском автономном округе ожидается похолодание - днем не выше +20, лишь на западе округа до +25. Также погода будет неустойчивой, возможны кратковременные дожди и грозы, усилится ветер.

На юге Сибири всю неделю погодой дирижировал огромный циклон. Прошли сильные дожди с грозами, в отдельных районах с градом и шквалистым усилением ветра, но уже в выходные ситуация начнет налаживаться. Так, в областях юга Западной Сибири дожди будут небольшими и пройдут лишь местами. Днем температура воздуха составит +20...+25, на юге до +27. В Республике Алтай и в Алтайском крае также ожидаются дожди с грозами. И днем около +24.

Циклон, который портил погоду на юге Западной Сибири, сместится на восток. Теперь основные дожди ожидаются в центральных и южных районах Красноярского края - в отдельных районах ливни с грозами и порывистым ветром. Немного улучшится погода в воскресенье, однако будет по-прежнему ветрено. Температура воздуха будет отличаться: так на севере +17...+22, а на юге до +28. Такая же ситуация в предстоящие выходные ожидается в Тыве и Хакасии, правда на оба дня жарко - +24...+29. В Эвенкии и Туруханском районе местами пройдут небольшие дожди и после полудня до +21...+26. Без осадков обойдется только на Таймыре - это заслуга антициклона. В континентальной части полуострова +18...+24, на арктическом побережье до +8.

Также циклон и его атмосферные фронты проявят себя в других областях юга Восточной Сибири. Также в Иркутской области и в Бурятии пройдут дожди, местами ливни, грозы, при грозе порывистый ветер до 15-20 м/с. В дневные часы +22...+27. В Иркутской области сохранится сложная паводковая ситуация. На реке Витим, по прогнозам Гидрометцентра РФ, на участке Бодайбо-Мама ожидается повышение уровня воды до критических отметок, а так же затопление пониженных участков местности. А в Забайкальском крае пройдут осадки от небольших до умеренных. И в регионе столбики термометров покажут +26...+31.

На Дальнем Востоке всю неделю погоду портили циклонические вихри. Наиболее интенсивными осадки наблюдались на юге континентальной части региона. И в предстоящие выходные на юге Дальнего Востока синоптическая ситуация не изменится. Всё также пройдут дожди, местами сильные, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром. А вот в Амурской области дождей станет меньше. Хотя ощутимой жары на юге Дальнего Востока нет, но в ближайшие выходные будет все равно теплее обычного на 2-4 градуса. Столбики термометров покажут +25...+30.

А вот в Приморском крае в последние дни было ненастно. Так, на метеостанциях Яковлевка и Дальнегорск за 1 час зафиксировано до 31 мм осадков. В выходные сохранится вероятность кратковременных дождей с грозами, в отдельных районах порывы ветра до 17-22 м/с. В субботу днем на термометрах +29...+34, а вот в воскресенье дневная температура понизится до +25...+30.

Еще один циклон вызовет дожди на территории Камчатского края. При этом на полуострове столбики термометров покажут +13...+18. На Дальневосточных островах в субботу преимущественно без осадков, после полудня +18...+23, а вот в воскресенье снова начнутся дожди и станет немного прохладнее. В Магаданской области в предстоящие выходные пройдут небольшие дожди, в дневные часы +16...+21. Облачная и прохладная погода в ближайшие выходные будет и на Чукотке. В дневные часы +8...+13, при прояснениях до +20. При этом ветер стихнет.

А вот Якутия как раз нуждается в дождях. Дело в том, что пожароопасная обстановка в республике Саха остаётся сложной. По данным Гидрометцентра РФ по состоянию на 13 июля, было зафиксировано 102 очага лесных пожаров, а общая площадь превышала 93 тысячи гектаров. И в ближайшие выходные природа не сможет помочь в борьбе с лесными пожарами, поскольку небольшие дожди пройдут лишь местами. А вот ветер с порывами до 15-20 м/с еще больше усугубит и без того непростую ситуацию. В дневные часы +27...+32, в воскресенье на 2-4 градуса прохладнее, в северных районах Якутии +12...+18.

Белоруссия

В субботу, 15 июля, в республике Беларусь скажется влияние атмосферных фронтов. Они местами вызовут дожди, возможны грозы. Преобладающая температура воздуха в республике +18...+23. В воскресенье, 16 июля, на большей части республики дождей станет больше, на севере Беларуси местами сильные дожди, возможна гроза. Показания термометров немного понизятся до +16...+21, на севере республики местами до +15.

Украина

В предстоящие июльские выходные погода на территории Украины будет такой. В субботу скажется влияние сразу двух систем атмосферных фронтов. Один из них вызовет дожди с грозами на востоке Украины, в отдельных районах при грозе возможны порывы ветра до 15-20 м/с. А другая система атмосферных фронтов вызовет в западных областях Украины небольшие дожди, возможны грозы. На остальной территории Украины погода ожидается преимущественно без осадков. Столбики термометров в субботу покажут +20...+25, в южных и восточных областях до +28. В воскресенье дожди, местами с грозами пройдут в западных областях Украины, а на остальной территории Украины преимущественно без осадков. После полудня столбики термометров покажут +21...+26, на юге и востоке Украины до +28.

Прогностическая карта облачности и осадков на 15-16 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 14.07.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 15-16 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 14.07.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 15-16 июля 2017 года.

Модель GFS от 12 UTC 14.07.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Все новости погоды за февраль 2017 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.